您的位置:首页 > 政务公开 > 机构概况

科室及职能

发布时间:2018-10-10 09:23  作者:
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  南宁市科学技术局内设办公室(市国防科技动员办公室)、政策法规与社会发展科(行政审批办公室)、发展计划与基础研究科(市科教兴市办公室)、科研条件与财务科、高新技术发展及产业化科(市火炬计划办公室)、农村科技与科学技术普及科(市星火计划办公室)、成果管理与国际合作科、知识产权法律事务科、知识产权协调管理科以及人事科等10个职能科室。

  地址:南宁市嘉宾路1号市政府办公楼10层

  邮编:530028

  (一)办公室(市国防科技动员办公室、行政审批办公室)  

  负责文电、会务、机要、档案、督查督办、信息、信访、提案议案办理、安全保密、政务公开、信息化、后勤保障等机关日常工作;负责科技(知识产权)宣传、新闻发布及科技志、科技年鉴的编辑;组织重大调研;承担市国防动员委员会科技动员的相关工作;负责有关政务服务工作及制度建设。  

  主  任:潘  涯

  电 话:0771-5533808   

  (二)政策法规与社会发展科   

  起草地方性科技法规、规章草案;拟订全市科技发展政策;会同有关方面推进创新体系建设、科技体制改革工作;承担有关规范性文件的合法性审核工作;拟订社会发展领域科技发展以及科技促进服务业发展的规划和政策;组织实施相关领域的各类科技计划;拟订科技人才队伍建设、促进科技知识产权创造的政策措施;负责科技管理干部培训;牵头负责行政审批工作。  

  科  长:沈  佳

  电 话:0771-5533819   

  (三)发展计划与基础研究科(市科教兴市办公室)  

  组织拟订科技发展规划和年度计划,提出科技计划经费配置建议,协调规划和计划的实施;拟订和组织实施科技重大专项;会同有关方面提出科技基础条件平台、重大创新基地建设规划建议;推动区域科技发展;组织开展软科学研究;承担相关科技评估管理和科技统计管理工作;组织、协调申报国家级和自治区级各类科技计划项目;拟订南宁市基础研究规划和政策;组织制定全市基础研究发展计划;参与编制南宁市重大科学工程建设规划;组织实施重点实验室、重点基础研究基地的建设,组织推动科研基础性工作;指导县区科技管理工作;负责县区党政领导班子科技进步目标考核工作;指导和推动科技兴县区工作;承担市科教兴市工作领导小组办公室工作。  

  科 长:陈 成  

  电 话:0771-5533812   

  (四)科研条件与财务科  

  拟订科研条件保障的规划和政策;提出科技资源合理配置的政策建议;编制本部门预决算,监督预算执行;参与拟订科技投入政策和科技经费管理办法;负责局机关财务管理工作;负责科技文献等科研基础条件建设及相关的国有资产管理工作。  

  科  长:张秀媚  

  电 话:0771-5533811   

  (五)高新技术发展及产业化科(市火炬计划办公室)  

  拟订科技促进工业发展、高新技术发展及产业化的规划和政策;组织实施相关领域科技计划和政策引导类计划;推动相关工程技术研究中心和科技企业孵化器、生产力促进中心和工程技术研究中心等技术服务体系建设;负责组织高新技术企业申报认定工作;组织开展制造业信息化工作;承担市火炬计划管理工作。  

  科  长:陆 剑  

  电 话:0771-5533813   

  (六)农村科技与科学技术普及科(市星火计划办公室)  

  拟订科技促进“三农”发展的规划和政策;组织实施相关领域科技计划和政策引导类计划;指导相关重大科技成果应用示范;推动农村科技进步;指导农业科技园区建设和发展的有关工作;指导新农村建设科技工作和科技扶贫工作;推动相关服务体系建设;承担市星火计划管理工作;负责全市科普工作规划和政策的拟订与组织实施,协调全市科普工作;承担市科普工作联席会议办公室工作。  

  科 长:陈秀清  

  电 话:0771-5533815    

  (七)成果管理与国际合作科   

  拟订促进科技成果转化的政策措施;负责科技成果评价、登记审核推荐及科技奖励、科技保密管理有关工作;组织科学技术进步奖的评审;管理市内社会力量设立科技奖工作;组织全市技术转移计划实施,指导技术市场规范和发展;组织重大科技成果推广与示范,推进产学研结合工作;组织拟订对外科技合作与交流的规范性文件;负责政府间科技合作项目的申报和管理;组织实施国际科技合作计划项目;承办政府间双边和多边科技合作与交流事宜;指导相关部门和各县区对外科技合作与交流工作;承办涉港澳台科技合作与交流事宜。  

  科  长:邢义波

  电 话:0771-5533816   

  (八)知识产权法律事务科   

  贯彻执行有关专利的法律、法规、规章及政策;拟订和实施有关专利的规划、计划;承担知识产权保护和执法协作机制的相关工作;承办专利行政执法有关工作,处理和调解专利纠纷,查处假冒专利行为;负责全市专利、知识产权的宣传普及工作;承担知识产权教育培训工作。   

  科 长:胡长安  

  电 话:0771-5533820 

  (九)知识产权协调管理科  

  组织研究知识产权发展动向;指导和规范知识产权无形资产评估工作;负责专利信息公共服务体系建设工作;负责知识产权工作的国内外联络、合作和交流;指导企事业单位和专利代理中介服务机构的专利工作;负责市知识产权办公会议日常工作。  

  科  长:刘万娴  

  电 话:0771-5533963 

  (十)人事科   

  承担机关和所属单位的干部队伍建设、人事和工资管理、机构编制、教育培训、出国政审和离退休人员工作;负责机关和所属单位的职称评审和推荐工作;负责机关和所属单位党群工作。  

  科 长:林仁恭

  电 话:0771-5533810 

  (十一)机关党委  

  负责机关和所属单位的党群工作,具体工作由人事科承担。  

  专职副书记:闫  慧

  电话:0771-5589209 

分享到: