您的位置:首页 > 专题专栏 > 档案工作

南宁市科技局关于学习贯彻落实《档案管理违法违纪行为处分规定》实施方案

发布时间:2014-01-27 17:10  作者:办公室
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  日前,监察部、人力资源社会保障部、国家档案局联合颁布了《档案管理违法违纪行为处分规定》(以下简称《规定》),并于今年3月1日起正式实施。为了认真做好《规定》的学习宣传和贯彻落实工作,结合局的工作实际,特制定本方案。

  一、切实提高认识,充分理解《规定》出台的重要意义

  《规定》依据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国行政监察法》等法律法规,总结档案法治实践多年经验,对档案管理违法违纪行为处分的原则、种类、适用、权限、程序和申诉等做了明确规定。国家机关制定《规定》,是档案管理行政机关公务员处分工作法制化的重要标志之一,是加强档案管理行政机关公务员队伍建设的重要举措。《规定》的颁布实施,对于严肃档案管理行政机关纪律,规范档案管理行政机关公务员行为,维护档案管理秩序,有效预防和惩处档案工作领域违法违纪行为,确保国家档案资源完整与安全,服务社会管理和经济发展,具有十分重要的意义。机关全体职工要引起高度重视,切实增强学习贯彻《规定》的责任感和自觉性。

  二、深入学习宣传,努力营造贯彻《规定》的浓厚氛围

  要认真组织各种形式的学习活动,不断提高对档案管理重要性的认识,努力为贯彻落实《规定》创造良好环境。一是把《规定》的学习列入中心组学习,领导干部带头学习,做出表率。二是把《规定》的学习作为普法学习的重要内容之一,召开职工大会进行学习,并组织讨论,确保将《规定》的精神和内容传达到全体职工。三是要充分利用墙报、标语、专栏、网站等宣传媒介,面向社会广泛宣传《规定》出台的重要意义和基本内容,积极营造学习贯彻落实《规定》的浓厚氛围。

  三、认真对照检查,不断提升档案管理科学化水平

  认真对照《规定》,研究和查找档案管理工作中存在的漏洞和薄弱环节,及时落实整改措施,不断提高档案管理水平。重点要从五方面进行对照检查:一是查档案岗位职责是否落实;二是查档案安全有无保障;三是查档案管理制度是否健全;四是查档案整理有无积欠;五是查档案移交是否及时。通过自查自纠,有效防范和减少档案管理违法违纪行为的发生,努力把学习贯彻《规定》的成果,转化为提升档案管理科学化水平的实际行动。

  为了推动《规定》的贯彻落实,及时处理档案管理违法违纪行为,局将适时开展贯彻《规定》的专项检查,并设立举报电话:5533292,对检查发现和举报查实的档案管理违法违纪行为,将依法严肃处理。

分享到: