您的位置:首页 > 知识产权 > 专利管理

关于印发《2018年全国知识产权宣传周南宁市活动方案》的通知

发布时间:2018-04-11 14:56  作者:
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

各县(区)科技部门、开发区经发局:  

  根据国家知识产权局、自治区知识产权局关于2018年全国知识产权宣传周宣传活动的安排和要求,现将《2018年全国知识产权宣传周南宁市活动方案》印发给你们,请按要求抓好落实 

  宣传周期间,欢迎各单位撰写信息稿件向南宁科技网投稿,并于201854日前将宣传周活动工作总结报送我局知识产权协调管理科,电子版发到邮箱nnzscqj@163.com 

    

    

    

                         2018411 

    

    

    

           (联系人:刘万娴  5533963 

 

    

  2018年全国知识产权宣传周南宁市活动方案 

    

  为庆祝第18个世界知识产权日的到来,进一步营造良好的知识产权氛围,决定在全市开展知识产权宣传系列活动,具体方案如下: 

  一、活动主题 

  倡导创新文化    尊重知识产权 

  二、活动时间 

  2018423日至29 

  三、宣传重点 

  (一)宣传南宁市贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》《深入实施国家知识产权战略行动计划(20152020年)》《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》《广西特色型知识产权强区建设试点工作实施方案》《广西专利事业“十三五”规划》《南宁市专利事业发展“十三五”规划》的情况。 

  (二)宣传南宁市在提升知识产权质量和运用效益方面出台的政策和举措,以及深入开展发明专利双倍增工作以来,南宁市推进专利数量和质量提升的经验和做法,在知识产权保护、维权援助、假冒侵权案件办理等方面取得的工作实效。 

  (三)宣传南宁市在强化知识产权创造、保护、运用等方面的典型事例,试点示范工作和知识产权优势企业培育、贯彻企业知识产权管理规范、各类评优评奖等方面取得的经验和成效。 

  (四)宣传知识产权法律法规和基本知识,以及有关专利保护的政策措施,宣传报道专利执法维权等专项行动情况以及联合执法、协作执法的经验做法,传播以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化,倡导创新主体自觉依法维权,切实增强全社会知识产权意识。 

  四、活动内容 

  (一)参加全国知识产权宣传周广西活动启动仪式 

  组织各县(区)、开发区及企业代表参加2018年全国知识产权宣传周广西活动启动仪式。 

  (二)开展知识产权系列宣传培训活动 

  1.开展知识产权宣传 

  1)举办知识产权有奖答题活动。在市知识产权局、市工商局官方网站和官方微信公众号发布活动通知及规则,组织广大市民积极参与。(市知识产权局、市工商局负责) 

  2)开展知识产权进校园活动。深入学校宣传知识产权有关知识,培养学生创新精神,提高知识产权意识。(横县科技局、青秀区科技局负责) 

  2.举办知识产权实务培训 

  1)专利质押融资和商标品牌培训。邀请有关银行负责人介绍专利质押融资相关业务,宣讲专利质押融资贴息补助政策;邀请商标品牌专家宣讲品牌知识,引导企业利用商标打造品牌,提升自身价值,树立品牌形象(市知识产权局、市工商局负责) 

  2)知识产权实务及保护培训。内容包括专利基础知识、专利信息利用与自主创新、专利行政和司法保护等。(横县科技局、宾阳县科技局、隆安县知识产权局、马山县发展改革和科学技术局、西乡塘区科技局负责) 

  3)知识产权运用与维权培训。(广西知识产权维权援助中心南宁分中心负责) 

  (三)开展南宁市知识产权执法检查活动 

  开展销毁非法出版物活动以及超市、药店专利执法检查活动。(市文新广局、市知识产权局、横县科技局负责) 

  五、工作要求 

  各县(区)、单位要结合实际情况积极开展工作,统筹安排、抓好落实,认真配合自治区知识产权局做好各项工作;做好南宁市、本县(区)、开发区有关活动的准备工作;明确工作安排,落实责任,做好宣传周活动工作总结上报工作和媒体宣传报道工作。要切实加强监督检查,确保活动顺利有效开展,取得实效。 

    

分享到: