您的位置:首页 > 知识产权 > 专利管理

关于2017年第二季度发明专利情况的通报

发布时间:2017-08-29 16:59  作者:
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  各县(区)科技部门、各开发区经发局: 

  201716月,在我市各级部门、科研院校和企业的共同努力下,发明专利双倍增工作推进顺利,各项专利指标完成进度较好,现将具体情况通报如下: 

  一、 全年专利指标完成情况 

  今年二季度,全市发明专利申请量4975件,同比增长25.76% ,完成年度目标任务的66.78% ;发明专利授权量876件;有效发明专利5243件,比上年增长12.87%;每万人口发明专利拥有量7.50件,比上年增长11.68% 

  二、各县(区)、开发区专利指标完成情况 

  在发明专利申请量指标方面,邕宁区、青秀区、西乡塘区、马山县完成任务较好,完成率已超过全市完成率(66.78%)。在每万人口发明专利拥有量增长率(比上年增长)方面,个别县(区)有效发明专利量增长过缓,离年度目标进度要求相差甚远。请完成进度滞后的县(区)、开发区深入分析原因,加大工作推进力度,确保年度任务顺利完成。 

  三、工作要求 

  (一)我市开展了非正常专利申请疑件分析和申请人约谈工作,全市非正常专利申请的现象初步得到遏制,请各县(区)科技部门、开发区经发局根据《关于规范专利申请行为的若干规定》(国家知识产权局令第七十五号)要求,继续严格审核专利申请资助奖励对象,发现异常情况及时反馈我局。 

  (二)受专利资助奖励政策调整的影响,全市发明专利申请量增速放缓,请各县(区)科技部门、开发区经发局根据本辖区实际情况及时调整专利资助奖励政策,深入企业挖掘专利申请需求,提升年度发明专利申请量;及时通知企业缴交专利年费,减少因漏交年费导致的失效情况,确保每万人口发明专利拥有量增长率任务的顺利完成。 

    

附件:1.南宁市及各县(区)、开发区2017年第二季度发明专利情况表 

    2.南宁市及各县(区)、开发区2017年第二季度有效发明专利情况表 

    

    

    

           2017829
分享到: