您的位置:首页 > 通知公告 > 通知 > 项目通知

关于2019年度南宁市科学研究与技术开发计划项目申报指南部分内容调整的通知

南科发〔2018〕23号

发布时间:2018-09-20 11:17  作者:
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

各有关单位: 

  根据《2018-2020年南宁科技计划项目申报指南》(南科发〔201727号),我局于2018823日印发了《关于2019年度南宁市科学研究与技术开发计划项目申报受理事项的通知》(南科通〔201891号)。根据通知内容,对2019年南宁市科学研究与技术开发计划项目申报指南部分内容进行调整和新增,现通知如下。 

  一、南宁科技重大专项 

 

  现代工业主导产业 

 

  重大专项3:生物医药产业 

 

  课题方向6:前沿性生物技术研究及产业化应用(新增) 

 

  支持新一代基因测序技术、新一代基因操作和蛋白质工程技术、新一代生物检测技术、干细胞应用技术、微生物组技术、生物大数据集成融合、分析架构及搜索共享技术等前沿性生物技术研究和产业化应用,支持重组蛋白类、基因工程、多肽、靶向治疗、分子诊断试剂/试剂盒等方向的生物技术产品开发和生产工艺研究及产业化,支持工业生物酶分子改造、工业微生物基因组及分子改造、益生菌发酵产品及应用、生物发酵饲料的工艺优化及其产物下游加工工艺的开发、地源性生物物质综合利用之工艺研发、基于分子生物和基因检测技术的个体化健康管理方案、产酶发酵工艺系统优化、工业生物废弃物综合利用等技术研究开发及产业化。 

 

  二、南宁重点研发计划 

 

  项目20:“美丽南宁”农业科技支撑技术研究与示范(调整) 

  课题方向2:农村人居环境整治关键技术研究与应用示范。支持开展农村生态环境保护和生态修复技术研究与应用示范,重点支持小型城镇和农村生活污水低成本集中、分散处理技术及装备开发与应用;农村废弃物资源化、无害化成套处理技术的研发和应用示范。农村环境综合整治技术集成示范,无害化卫生厕所技术创新与应用示范,垃圾收集转运处理设备研发,农村环境综合整治区域环境污染第三方治理模式创新研究。农村水环境污染修复关键技术研究与示范,农村江、河、湖等水体污染综合治理技术研发;水体中化肥、农药、重金属等污染物残留治理技术研发和应用示范等。 

    

  项目22:生态环境保护及污染治理技术研究与应用示范 

  课题方向2:大气污染监控与防治关键技术研究与示范(调整) 

  支持开展大气环境中重金属、有机污染物的快速、高敏、高效监测方法研究,研发快速、便捷、准确的检测技术和设备,以及污染溯源追踪的技术或产品。开展污染监测大数据收集、挖掘和利用,支持冶炼、建材、化工、火力发电等工业窑炉和燃煤锅炉烟气高效除尘、脱硫脱硝等的控制技术、烟气多污染物协同控制技术及示范应用。开展大气环境质量监测、预报预警技术、大气污染物源清单研究,重点城市大气污染来源解析关键技术研究、高污染预警预报关键技术集成研究,综合开发城市污染监控数字化平台技术;加强区域性臭氧形成机理与控制路径研究,加强挥发性有机物VOCs排放特征及其防控关键技术、臭氧和颗粒物协同控制技术研究;氨排放与控制技术研究等。 

  课题方向4:土壤污染防治关键技术研究与示范(调整) 

  支持重金属、危险化学品、持久性有机污染物等工业用地土壤污染开展生态调控、物化、生物、植物修复技术及协同修复技术集成的研发与示范。支持开展土壤环境容量和承载能力、土壤污染监测预警、土壤治理与复合修复等共性关键技术研究,开展先进适用装备和高效低成本功能材料(药剂)研发。支持城市固体废弃物热处理、生物处理、高效干化、醇化利用技术及装备研发。 

  课题方向5:生活垃圾智能分类和互联网+再生资源回收技术研究与示范(新增) 

  支持生活垃圾分类处理技术研究,垃圾无害化处理技术及设备的研发和应用示范。开发生活垃圾分类回收、精细分拣等智能化装备,互联网+智能垃圾箱研发应用示范等。支持城市环卫数据采集传输与人工智能分类收运集成技术研究,开发基于物联网、大数据与云计算技术的城镇环卫作业智能耦合系统化平台和应用示范。开展典型城市再生资源智能回收装备和信息安全处理技术,研究基于大数据与云计算的回收流程智能解析技术,开发废弃电器电子产品等典型城市再生资源线上线下融合回收系统,研发多元数据支撑的典型城市再生资源自动识别分级和价值评估技术,开展互联网+典型再生资源回收工程示范,研究基于数据采集监测与增值服务一体化的再生资源回收模式。 

 

  三、南宁技术创新引导专项 

  项目5:技术转移示范机构服务能力建设(调整) 

 

  支持国家级、自治区级技术转移示范机构利用中国—东盟技术转移中心、国家科技成果转化服务(南宁)示范基地等平台,开展技术转移和科技成果转化活动;支持我市科技中介机构与欧美和港澳台地区的研究机构、大学、企业和技术转移机构建立合作关系渠道,为中小企业提供国际科技合作服务;支持国家重点高校、科研院所或国际技术转移机构在我市设立技术转移中心,并依据《关于印发提升自主创新能力促进产业优化升级发展若干政策措施的通知》(南府规〔201821号)进行资助。 

    

 

  项目7:技术转移服务机构促成技术交易奖励性后补助(调整) 

 

  支持技术转移服务机构开展技术集成、科技成果系统化和技术推广与示范工作以及科技成果转移转化服务活动,促进科技成果在南宁落地实施。对促成、实现技术交易的南宁市境内技术转移服务机构,给予奖励性后补助。按照其每年促成的技术交易额的1%给予,单个机构每年最高补助金额不超过100万元。 

    

  项目10:知识产权优势企业培育(调整) 

  推进企业知识产权能力提升,支持企业开展发明创造,建设专利专题数据库,开发能形成发明专利的核心技术;支持企业进行专利布局,培育企业核心技术专利集群优势;实施《企业知识产权管理规范》和《企业专利信息利用工作指南》。 

  考核指标: 

  (1)新增专利申请10件以上,其中发明专利申请5件以上; 

  (2)完成1份核心技术专利信息检索分析报告; 

  (3)新建或维护使用企业专利专题数据库; 

  (4)通过《企业知识产权管理规范》认证或通过知识产权贯标认证年度监督审核; 

  (5)获批成为国家级或自治区级知识产权优势(示范或培育)企业(即国家知识产权示范企业、国家知识产权优势企业或广西知识产权优势企业培育单位) 

  (6)开展企业知识产权普及培训或宣传活动2次以上,培养企业知识产权管理人员2人以上。 

  申报要求: 

  已获国家知识产权示范企业、国家知识产权优势企业奖励的不再支持;未获相应奖励的 ,立项后不再另行奖励。 

    

  项目11:县区知识产权试点示范建设(调整) 

  从健全体系、完善机制、推动创造、促进转化、强化保护等方面着手,将县(区)、园区培育成知识产权强县(区、园区);开展知识产权优势企业培育和贯标工作;选择县区重点产业开展产业专利导航,指导核心企业开展专利布局,出台并落实产业发展政策;积极申报国家或自治区知识产权试点示范县(区、园区)。 

  考核指标: 

  (1)形成1个以上特色、优势产业或支柱产业专利信息分析报告,出台并落实产业发展政策。 

  (2)对不少于5家重点产业的企业开展专利布局指导和专利托管工作; 

  (3)县(区、园区)域发明专利申请年增长10%以上; 

  (4)新增知识产权优势企业(即国家知识产权示范企业、国家知识产权优势企业、广西知识产权优势企业培育单位)和通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证企业不少于3 

  (5)开展县级知识产权培训2次以上,大型知识产权宣传活动2次以上; 

  (6)申报国家或自治区知识产权试点示范(区、园区)。 

  申报要求: 

  (1)县(区、园区)科技(知识产权)部门牵头申报,项目负责人要求为部门负责人或分管知识产权工作的部门领导; 

  (2)各县(区)申报不同级别的试点示范时可分别获得一次立项机会。 

    

  项目12企业专利托管服务(调整) 

  展专利托管服务,为企业提供知识产权信息利用、专利申请代理、专利布局指导、专利交易、专利费用代缴等知识产权托管服务,降低企业知识产权成本。为企业设计专利信息运用特色服务解决方案,通过微信、专项APP、短信、电子邮件等移动互联方式,向企业提供免费的、专业的、有针对性的专利信息订制推送服务。 

  考核指标: 

  (1)为不少于20家企业(其中高新企业不少于10家)开展专利托管服务,所服务的企业拥有有效专利不少于5/家,其中发明专利不少于2/家,项目实施期间所服务的企业新增发明专利申请不少于2/家; 

  (2)为不少于10家企业设计专利信息运用特色服务解决方案; 

  (3)每年为不少于50家企业推送与企业主营业务方向相关的专利信息不少于24条,平均每月推送两次以上; 

  (4)组织开展知识产权专题培训活动不少于10次,培训人次不少于200人次。 

  申报要求:申报单位为在南宁市成立或设立分支机构满二年以上的知识产权服务机构,本地团队不少于15人。 

 

    

  项目15:高新技术企业认定后补助(调整) 

  课题方向1:支持企业开展高新技术企业认定,对获得高新技术企业认定的企业给予一次性奖励性后补助,资助金额5万元。 

  课题方向2:鼓励企业开展科技创新,加大在高新技术产业领域的研发经费投入。对年研发投入1000万元以上的高新技术企业,按企业自主投入研发费用的2%给予后补助奖励,最高不超过30万元,三年内只能享受一次。 

    

 

  项目16:创新创业大赛项目资助(新增) 

 

  课题方向1(高新科):支持获得中国创新创业大赛行业总决赛优秀奖(含)以上和广西、南宁市创新创业大赛一、二、三等奖获奖项目,在开展项目研究的过程中未获得政府相关部门经费支持的,可申请后补助。上述项目通过南宁市科技计划项目专家评审的,同等条件下优先给予支持。 

  课题方向2(成果科):支持南宁市海外人才创新创业大赛获奖项目落地南宁发展,对落地后未获入选南宁市创新创业领军人才“邕江计划”的二、三等奖获奖项目,分别给予30万元和15万元的奖励性后补助,此类项目不需再行评审。获奖项目申请奖励性后补助,应当由项目负责人作为主要创始人之一的南宁市注册企业按科技计划项目格式要求提出申请,申请资助内容应当重点围绕获奖项目成果在南宁转化和产业化进行。 

  四、南宁科技基地专项 

  项目1:科技创新平台(基地)建设示范(调整)  

 

  课题方向2:支持科技企业孵化器、众创空间、创新示范基地等各类创新创业载体建设。重点支持开展创业孵化、技术转移、投融资服务体系建设等,推进大众创新创业,完善提升各类孵化载体专业化服务和孵化能力建设,营造创新创业环境。 

    

 

  项目11:南宁市人才特区高层次人才团队创新项目计划(调整) 

 

  课题方向3:南宁市杰出青年科技创新人才培养项目,不再接受项目申报。变更说明: 

  因中共南宁市委人才工作领导小组办公室、南宁市科学技术局已于2018年联合设立了“2018年南宁市青年科技创新创业人才培育项目”,并已下发通知开展申报工作。该项目与南宁科技基地专项项目11课题方向3“南宁市杰出青年科技创新人才培养项目”重复,故2019年南宁科技计划项目申报中暂不开展南宁科技基地专项项目11课题方向3申报工作。 

 

    

 

  项目13:创新小镇培育试点和能力建设(新增) 

 

  支持创新小镇及入驻企业围绕主导产业,建设公共技术服务平台,谋划建设科技企业孵化器、众创空间、星创天地、工程技术研究中心等创新创业平台,引进培育高水平创新创业人才和团队,开展产业技术创新、科技成果转化、产学研合作等工作。本项目支持已列入广西科技厅创新小镇试点的建设主体辖区内单位开展培育和能力提升,申报单位为参与创新小镇建设(共建)的高校院所、研究机构、辖区企业、县(区)科技部门或开发区经济发展局等。申报项目内容应已纳入创新小镇建设方案中,且未获得市本级财政经费资助。该项目须由县区科技部门或开发区经发局统筹申报,择优推荐,并将推荐函与申报材料报送市科技局。各创新小镇培育试点可申报不超过5项子课题,每个子课题资助经费最高不超过50万元。 

    

  项目14:科技创新创业平台建设后补助(新增) 

  课题方向1:支持培育新建战略性研发创新平台。围绕重点发展产业和领域创新难题和关键技术问题,主要采取引进高层次人才、产学研合作的方式,支持培育新建一批定位打造自治区级、国家级创新载体的战略性研发创新平台,每个平台资助50万元。申报平台应为201611日以后新建,整合了区内外高校、科研机构或行业龙头企业科技、人才、资本等资源,平台负责人应属于南宁市委组织部认定的南宁市高层次人才。 

  课题方向2:根据《南宁市扶持科技企业孵化平台建设实施细则》(南科规〔20176号)文件规定,对获得国家级、自治区级和市级认定的科技企业孵化器(不含已利用各级财政资金建设的孵化器),一次性给予500万元、200万元、100万元补助资金。对获得国家级、自治区级和市级备案的众创空间(不含已利用各级财政资金建设的众创空间),达到市级众创空间备案标准及以上并经过市科技局备案的,一次性给予30万元、20万元、15万元补助资金。对于已获得一次补助资金,又再次获得更高层次认定(备案)的孵化平台,按照两级差额给予补助。此类补助不需再行评审。 

  课题方向3:支持由企业和市属科研机构承担、高层次人才主持、服务南宁科技发展的创新平台建设。对新认定为国家重点实验室、国家工程技术研究中心等国家级科技创新平台的,给予后补助建设资助200万元;新认定为国家企业技术中心的,给予后补助建设资助100万元(另可申请市工业和信息化委100万元资助);新认定为自治区重点实验室的,给予后补助建设资助50万元;新认定为自治区工程技术研究中心的,给予后补助建设资助30万元。同一依托单位、以相同建设内容获批自治区工程技术研究中心和企业技术中心的,不重复予以支持。上述“新认定”指2018814日及以后认定。 

  课题方向4:支持高校、科研机构、孵化载体、龙头企业等建设开放、共享、市场化运营的公共技术服务平台,以满足我市重点行业和领域产业发展共性技术和中试生产需求。对经市科技局新认定的公共技术服务平台,新购置单台(套)价值50万元以上通用科研设备的,按购置费的10%予以后补助,单个平台补助上限100万元。上述“新认定”指2018814日及以后认定。 

    

 

  项目15:“邕城创客行”科技创新创业路演活动(新增) 

 

  支持市级(含)以上科技企业孵化器、众创空间、科技服务业聚集区运营机构、技术转移示范机构、科技型中小企业服务机构等平台载体组织常态化路演活动。支持内容以现场路演和签约对接活动为主,部分经费可用于网络直播路演、项目展示、平台建设等支出。路演活动主办单位统一冠名“南宁市科学技术局”,承办单位为本项目立项资助单位(主办单位、承办单位经市科技局同意均可增加),项目承担单位应提前10天以上将路演活动方案报市科技局审核,活动按“‘邕城创客行’2018年南宁市科技创新创业路演活动第XX期(XX行业专场)”格式统一命名。 

  课题方向1:“邕城创客行”科技创新创业常态化路演活动。每场路演活动应聚焦某一行业,组织不少于5家行业企业或团队携项目参加,邀请不少于5位区内外知名投融资机构代表作为评审专家,同时组织该行业上下游企业、科技创新创业人才、媒体等参加。项目实施期为一年,拟资助5个项目,每个项目拟资助经费15万元,实施期内须举办不低于4场路演活动,且促成2项(含)以上投融资合作或项目落地。 

  课题方向2:“邕城创客行”科技创新创业年度路演活动。作为常态化路演活动的阶段性总结,搭建科技企业与多层次资本市场对接平台,解决企业融资需求,跟踪服务路演企业融资情况。每场活动要求从常态化路演及其他渠道筛选优质的科技型企业和创业团队10家(个)以上携项目参加,同时组织相关行业上下游企业、科技创新创业人才、投融资机构、媒体等100人以上参加。项目实施期为一年,拟资助1个项目,拟资助经费30万元,原则上应于立项年份的第三、第四季度各举办1场活动,且促成3项(含)以上投融资合作或项目落地。 

    

项目对应截止申报时间与咨询科室一览表

计划类别

项目名称

截止申

报时间

对应科室

联系电话

科技重大专项

重大专项3:生物医药产业

20181031

高新科

5533813

重点研发计划

 

项目20:“美丽南宁”农业科技支撑技术研究与示范

20181031

农村科

5533815

项目22:生态环境保护及污染治理技术研究与应用示范

20181031

政社科

5533819

技术创新引导专项

项目5:技术转移示范机构服务能力建设

20181031

成果科

5533816

项目7:技术转移服务机构促成技术交易奖励性后补助

20181031

成果科

5533816

项目10:知识产权优势企业培育

20181031

协调科

5533963

项目11:县区知识产权试点示范建设

20181031

协调科

5533963

项目12:企业专利托管服务

20181031

协调科

5533963

项目15:高新技术企业认定后补助

2019131

高新科

5533813

项目16:创新创业大赛项目资助

2019131

高新科

5533813

科技基地专项

项目1:科技创新平台(基地)建设示范

20181031

高新科

5533813

项目11:南宁市人才特区高层次人才团队创新项目计划

20181031

成果科

5533816

项目13:创新小镇培育试点和能力建设

20181031

高新科

5533813

项目14:科技创新创业平台建设后补助

2019131

高新科

5533813

项目15:“邕城创客行”科技创新创业路演活动

20181031

高新科

5533813

 

      

                       2018919

    

    

    

    

  (联系人 邓慧苹 5533812

分享到: