您的位置:首页 > 通知公告 > 通知 > 项目通知

关于补充征集马山县2018年科技扶贫产业技术研究与服务专项项目的通知

发布时间:2018-05-22 08:02  作者:
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

马山县发改和科技局、各有关单位:

  为全面落实市委、市政府关于开展精准脱贫攻坚战的工作部署和《南宁市关于支持深度贫困县马山县脱贫攻坚的实施方案》精神,充分调动科技特派员参与我市深度贫困县马山县脱贫攻坚,强化产业精准脱贫的科技支撑,市科技局决定面向马山县补充征集2018年科技扶贫产业技术研究与服务专项项目。现将有关事项通知如下:

  一、项目申报和推荐主体

  (一)申报单位及项目(课题)主持人的条件参照《关于开展2018-2020年度南宁市科学研究与技术开发计划项目申报工作的通知》(详见南科发〔2017〕27号)中对项目(课题)申报要求。

  (二)项目(课题)主持人必须是科技特派员,优先支持科技特派员以产业团队方式组织各类科研院所、高等院校、农技推广机构以及农业企业和农民专业合作社等单位申报。项目申报仅限于服务于马山县的各级科技特派员。

  (三)马山县科技部门负责对项目进行推荐。

  二、项目申报重点

  (一)农业脱贫攻坚科技示范区(村)建设(农业科技脱贫攻坚重大专项)

  1.重点支持内容:主要支持在马山县的重点扶贫乡镇、深度贫困村和生态移民区开展农业科技示范园及科技示范村建设:①研究解决在贫困地区建设农业科技示范区遇到的重大及共性技术难题;②研究探索贫困地区农业产业转型升级的条件要素及模式创新;③研究探索在贫困地区建设农业现代种业或标准化生产基地等农业科技创新平台;④开展针对贫困地区主要农产品加工的技术研发及成果推广示范。

  2.主要考核指标:引进和示范推广农业新品种、新技术、新产品;年新增产值15%以上或具有明显的带动和辐射效应。

  3.计划资助经费:50-80万元。

  4.申报要求:①以农业企业为申报主体或产学研联合申报;②农业科技示范区面积规模连片500亩以上,拓展区域面积1000亩以上,辐射区域面积3000亩以上,以农户出土地、劳动力,或者公司提供品种、技术、农资并负责收购等方式直接带动贫困村1个、贫困户50户以上;③优先支持在马山县已开展项目开发或基地建设投资的农业企业和农业科研机构等。(面积指标结合马山县情况可以适当下调)

  (二)贫困村科技特派员创新创业与科技服务

  1.重点支持内容:主要支持服务于马山县贫困村的科技特派员在贫困村开展以农业新品种、新技术、新产品的引进和推广为主要内容的创新创业;支持科技特派员与科研机构或农业企业、农村专业合作组织在贫困地区及贫困村开展农产品加工、贮运销售、电子商务等农业创新示范建设;支持科技特派员与科研机构开展“产学研用”科技合作以及与农业企业开展“公司+基地+农户”生产等建设。

  2.主要考核指标:引进和示范推广农业新品种、新技术、新产品;为在脱贫产业建设中起主导和带动作用的经营主体(农业企业、合作组织、行业协会等)解决生产和技术瓶颈;课题完成后示范区面积达到100亩以上,辐射带动面积200以上,以农户出土地、劳动力,或者公司提供品种、技术、农资并负责收购等方式直接带动贫困户20户以上,年新增产值10%以上,参与贫困农户年人均纯收入增加10%以上。

  3.计划资助经费:15-25万元。

  4.申报要求:①优先支持项目主持人获区、市级考核评定为优秀的科技特派员;②优先支持以深度贫困村为主要帮扶对象开展的技术服务、技术创新和创业示范项目。

  三、申报材料报送及其他要求

  (一)申报单位按《关于开展2018-2020年度南宁市科学研究与技术开发计划项目申报工作的通知》中申报项目(课题)要求,在网上提供项目申报书及相关材料,材料通过形式审查后网上打印并提交纸质申报材料(一式肆份)。下载地址:http://www.nnst.gov.cn/tzgg/tz/xmtz/201709/t20170901_771549.html)。请在规定时间将纸质申报材料报送到南宁市科技局农村科技与科学技术普及科(南宁市嘉宾路1号市政府办公楼10楼11014室)。

  (二)申报项目受理时间为2018年6月25-29日。

 

 

  2018年5月21日

 

 

  ( 联系人:刘梅 5533815)

 

 

 

分享到: