您的位置:首页 > 通知公告 > 通知 > 项目通知

关于印发南宁市科技计划项目结题管理办法的通知

发布时间:2017-10-20 17:25  作者:
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

市科技计划管理联席会议成员单位,各县(区)科技部门,各开发区经发局,有关科研院所、高等院校,各有关单位: 

  为深入实施创新驱动发展战略,进一步规范南宁市科技计划项目结题管理工作,现将《南宁市科技计划项目结题管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

    

    

    

                    20171020    

    

南宁市科技计划项目结题管理办法

第一章 总则

第一条  为深入实施创新驱动发展战略,进一步规范南宁市科技计划项目的结题管理,参照《广西科技计划项目结题管理办法(试行)》(桂科计字〔2016462号),结合南宁市科技计划管理改革需要,制定本办法。

第二条  经南宁市科学技术局批准立项,签订项目(或课题,以下统一称“项目”)合同的南宁市各类科技计划项目,应按本办法规定做好项目结题工作。

第三条  项目结题工作必须坚持客观、公平、公正,以及鼓励创新、宽容失败的原则。

第四条  项目结题分为验收结题和终止结题两种方式。验收结题是指依据项目合同书,对项目完成等情况进行评议和确认的工作;终止结题是指对未达到验收结题条件的项目进行终止处理和确认的工作。

按照项目合同书规定正常实施的项目,按本办法进行项目验收结题;未能按项目合同书组织实施或无法完成合同任务目标的项目,按本办法进行终止结题。

第五条  项目结题以项目合同书为依据,对项目合同书中的任务指标、经费使用等情况进行考核评价,并综合考察项目承担单位和项目组的项目管理、科研诚信等情况。

第六条  南宁市科学技术局负责指导、管理和监督南宁市科技计划项目结题工作,跟踪掌握项目实施进展和到期情况,及时指导督促承担单位提出结题申请,直接组织或委托第三方组织项目结题;项目委托管理单位负责协助南宁市科学技术局做好项目监督、管理和结题工作;项目承担单位是项目验收结题的责任主体,负责按本办法做好项目结题工作。

第七条  南宁市科学技术局每年6月、12月份对前6个月的项目结题情况进行统计总结,并将结题情况予以通报,并对不按期结题的单位提出整改要求。

第二章 验收方式

第八条  项目通过会议验收、现场验收、通讯评议验收等方式进行验收。

会议验收采取会议形式,验收专家组听取项目执行情况介绍、观察演示、质询、查阅档案材料等程序,根据需要进行现场查定,专家评议形成验收意见。

现场验收采取在项目实施现场召开验收会形式,进行现场检测或查定,并形成验收意见。

通讯评议验收采取函审或网评形式,由验收专家组评议形成验收意见。

第九条  重大科技专项或财政科技经费资助50万元及以上项目,原则上应采取现场验收;普通项目原则上应采取现场验收或会议验收;对于国际合作项目、部分医疗项目等现场或会议验收有困难的普通项目,经南宁市科学技术局批准,可采取通讯评议验收。

根据项目所属计划类别、技术领域等实际情况,项目管理部门可组织同类项目分批集中验收,以提高验收效率。

第十条  受理验收申请时,南宁市科学技术局根据项目实际情况,研究确定是否需要进行现场查定。科技示范和产业化项目原则上应当在试验示范、产业化现场进行验收;现场验收有特殊困难的,可由南宁市科学技术局组织或委托第三方机构组织3名(含)以上技术专家现场考察或查定,核实试验示范、产业化情况后,再组织会议验收。现场查定和考察可以委托属地科技部门进行。因受生产季节及试验进度限制的项目,项目承担单位应在项目验收前主动向南宁市科学技术局提出申请,现场查定和考察可安排在验收时间之前。在国外实施的项目,可委托中国驻外同行专家,或由所在国(地区)专家进行现场考察或查定。

第三章 验收申请

第十一条  项目承担单位在项目合同书到期后6个月内向南宁市科学技术局提出验收申请。需延期结题的项目,由项目承担单位在合同期内提出书面申请,经批准后执行。每个项目可以申请延期1次,延长期限不超过1年。

第十二条  申请项目验收应提供以下材料:

(一)项目形式审查单;

(二)项目验收申请表;

(三)项目实施最终科技报告;

(四)项目合同书(或课题任务书)复印件(盖章);

(五)项目实施工作总结;

(六)项目技术研究报告;

(七)项目经费决算表(加盖财务部门印章,无财务部门印章的加盖项目承担单位公章)、《财政资金支出明细表》及主要财务原始凭证复印件;

(八)项目财政资助经费专项审计报告(重大科技专项及南宁市财政科技经费资助额50万元及以上的项目提供);

(九)项目需要现场查定的,提供现场查定报告;

(十)项目实施期内取得的各类成果材料;

(十一)扶贫、科技成果转化、用户使用报告、检验检测报告等其他与项目实施有关的项目材料。

采取现场验收或会议验收的,项目承担单位应将以上证明材料原件和项目实施原始记录材料(含财务原始凭证)带到会场,供验收专家查验;采取通讯评议验收的,项目承担单位应在申请验收时将以上证明材料原件和项目实施原始记录材料(含财务原始凭证)送项目管理部门备查。

第十三条  项目承担单位对提交的验收材料的真实性负责。因提供不真实验收材料造成验收结论不客观、不真实的,由项目承担单位承担责任,项目验收组织机构和验收专家组不承担相应责任。

第十四条  南宁市科学技术局收到项目验收申请后,15个工作日内完成项目验收申请材料的形式审查,对符合规定要求的,予以受理;对不符合规定要求的,一次性告知承担单位,承担单位应在10个工作日内予以补正。

第四章 验收组织

第十五条  对于形式审查合格的项目,南宁市科学技术局应当在项目通过形式审查后20个工作日内组织验收。

第十六条  项目验收应当成立验收专家组,专家组成员从南宁市科学技术局专家库中筛选技术、经济(财务)、管理等方面的专家组成,人数为5人及以上(单数组成)。同行技术专家应不少于3人,财务专家应为1人,同一单位的专家原则上只能聘请1人。

第十七条  验收专家必须具备以下基本条件:

(一)办事公道,为人正派,具有良好的科学道德和职业道德;

(二)热心科技工作,了解科技活动的特点与规律,熟悉科技项目管理办法和程序;

(三)了解掌握所在领域的科技经济发展状况,在本领域内有较高的权威性;

(四)一般应具有副高以上专业技术职称,财务类专家应具备高级及以上专业技术职称或注册会计师资格,管理类专家具有六级及以上职务。

第十八条  项目验收实行回避制度。项目承担单位、参加单位及其他与项目承担单位有利益关系的人员,不得作为验收专家组成员参与项目验收工作。项目承担及参与单位发现有验收专家需要回避的可以提出,验收组织机构应给予评估并合理调整。验收专家发现有需要回避的,要提前主动向验收组织机构提出。

第十九条  项目验收采取现场验收或会议验收的,应当在验收会议日期前2个工作日将项目验收材料送达验收专家组专家。

第二十条  现场验收、会议验收程序包括:

(一)由专家推荐或由项目验收组织机构提名,确定验收专家组组长、副组长;

(二)专家组组长主持验收会议,专家查验审阅项目验收材料,听取项目承担单位的项目执行情况介绍;

(三)专家组对有关问题进行质询,财务专家进行财务审查,必要时查阅原始记录资料、到项目现场考察核实;

(四)专家组讨论并形成专家组验收意见(含财务专家验收意见),项目承担单位及相关人员应回避;

(五)项目验收机构宣布专家组验收意见,会议结束。

第二十一条  通讯评议验收程序包括:

(一)由南宁市科学技术局确定验收专家组成员及组长。

(二)南宁市科学技术局将专家邀请函、验收材料、函审意见表送达专家组成员。专家组成员经审查再填写函审意见表并签名,连同验收材料返回项目验收组织机构。

(三)南宁市科学技术局将专家成员的函审意见表寄送专家组组长。专家组组长汇总函审意见,形成“验收组意见”返回项目验收组织机构。

(四)项目验收组织机构将“验收组意见”送达验收组专家成员签名并返回项目验收组织机构。

第二十二条  项目验收结论分为通过验收、暂缓验收、不通过验收三种。其中,暂缓验收为过渡性的结论,不作为最终结论。

完成项目合同书约定的考核指标任务,经费使用符合规定,技术资料和有关文件齐全并符合规定的项目,通过验收。

完成项目合同书约定的任务完成不足90%;或由于提供技术资料和有关文件不详难以判断等导致验收意见争议较大;或经费使用不符合有关规定的项目,暂缓验收。

具有下列情况之一的项目,不通过验收:

(一)完成任务不到85%,或主要考核指标没有达到;

(二)项目预定目标未能实现或已无科学性、实用价值;

(三)提供的技术资料和有关文件不真实;

(四)擅自修改研究开发任务及考核指标;

财务专家根据南宁市科技计划项目预算评审、具有以下情况之一的项目,不得通过财务验收:

(一)编报虚假预算,套取国家财政资金;

(二)未对研发经费进行单独核算;

(三)截留、挤占、挪用研发经费;

(四)违反规定转拨、转移研发经费;

(五)提供虚假财务会计资料;

(六)未按规定执行和调整预算;

(七)未获批准擅自变更项目承担主体;

(八)虚假承诺其他来源的经费;

(九)经费管理使用存在违规问题拒不整改;

(十)其他违反国家财经纪律的行为。

未通过财务验收且情节严重的项目,不通过验收。

第二十三条  验收结论为暂缓验收的,在结论形成之日起的20个工作日内,项目验收组织机构向项目承担单位发出整改通知,整改期一般为6个月。整改完毕后,项目承担单位第二次提交验收申请(仅限1次)。在整改期限满后2个月内未第二次提出申请的,转入无申请终止结题程序处理。

第二十四条  验收专家组应当独立地提出验收意见和验收结论,并对验收意见和验收结论的准确性负责。

第二十五条  在验收过程中,专家组成员及相关工作人员要保护验收项目的知识产权,保守项目技术秘密,不得擅自使用或对外公开与项目有关的内容和数据。必要时,项目验收机构要与专家签订保密协议。

第二十六条  项目产生科技成果的,项目验收时可作适当评价。项目管理机构根据专家组意见,确定项目验收结论为通过验收的,核发项目验收证书。项目承担单位凭借项目验收证书,及时进行科技成果登记。

第二十七条  根据项目验收结论分3种情形奖惩:

(一)通过验收的,项目结余资金按规定留归项目承担单位使用,在两年内由项目承担单位统筹安排用于科研活动的直接支出,并将使用情况报项目管理机构。两年后未使用完的项目结余资金,按规定收回。

(二)不通过验收的,收回未使用和违规使用的项目资金,由于第二十二条中(一)或(二)原因造成的,不影响项目负责人的申报资格;由于第二十二条中(三)或(四)原因造成的,3年内不受理项目负责人申报或参与的南宁市科技计划项目,对其申报自治区、国家级各类科技计划项目不予推荐。由于经费使用严重违规的,5年内不受理项目负责人申报或参与的南宁市科技计划项目,对其申报自治区、国家级各类科技计划项目不予推荐。

(三)项目负责人弄虚作假通过验收的,追回已拨付的全部项目资金,将项目负责人记入不良科研信用档案,5年内不受理项目负责人申报或参与的南宁市科技计划项目,对其申报自治区、国家级各类科技计划项目不予推荐。如属于项目承担单位弄虚作假通过验收的,对承担单位参照个人处罚方式进行处罚。

第五章 终止结题

第二十八条  有下列情形之一的,承担单位应申请项目终止结题。

(一)暂缓验收项目无法完成整改任务的。

(二)因不可抗拒因素或现有水平和条件限制,致使项目不能继续实施或难以完成项目合同书约定的考核指标的。

(三)因项目研究开发的关键技术已由他人公开、市场发生重大变化等原因,致使项目研究开发活动成为无必要的。

(四)因项目负责人死亡、重大伤残、离职、违法犯罪等原因,导致项目无法进行的。

(五)因知识产权不清晰,有严重知识产权纠纷或者侵权行为,经调解等方式无法解决,导致项目无法进行的。

(六)项目承担单位发生重大经营困难、兼并重组等变故,不愿或不能继续实施项目且愿意退回全部或部分财政资助经费的。

(七)其他导致项目不能正常实施的。

第二十九条  承担单位申请终止结题,经推荐部门审核后,提交以下资料:

(一)项目终止结题申请书;

(二)项目合同书复印件(盖章);

(三)项目实施工作总结报告;

(四)项目经费决算表和财政资金支出明细表,重大科技专项和南宁市财政科技经费资助额50万元及以上项目须同时提供项目财政资助经费专项审计报告。

(五)已取得的相关成果及证明材料。

第三十条  南宁市科学技术局组织专家对申请终止结题材料进行评估后出具评估意见,对拟终止的项目进行公示后,印发项目终止通知。专家出具的评估意见,应包括项目终止原因、责任判定、科研信用评价、处理建议等内容。

第三十一条  终止结题项目的剩余经费按原渠道退回。项目管理和经费使用规范合理,且无明显人为过错的,不记入不良科研信用档案;项目承担单位、参与单位和课题组成员存在弄虚作假、故意拖延、违规使用经费等情况的,须追回全部或部分已使用的财政资金,并记入不良科研信用档案,3年内不受理课题负责人申报南宁市科技计划项目,对其申报自治区、国家级各类科技计划项目不予推荐。

第三十二条  有下列情形之一的,项目管理机构应终止项目,予以结题(即无申请终止结题)。

(一)项目立项后,因承担单位原因导致项目合同书签订或实施进度严重滞后,项目超过一年或项目实施周期过半仍没有使用财政资金的。

(二)合同到期后6个月内不提交结题申请的。

(三)项目在验收结题过程中存在推诿、弄虚作假等严重不当行为的。

(四)项目承担单位经核实已停止经营活动或注销的。

(五)项目承担单位或项目负责人在项目技术开发、经费使用、科研信用等方面出现重大违规违法行为,导致项目实施无法进行或面临重大风险的。

(六)按照本办法第二十八条规定应申请终止但故意拖延不办理的,或者有其他原因需要终止的。

第三十三条  南宁市科学技术局按三十二条有关情形,及时对需要终止的有关项目,组织专家进行评估后出具评估意见,评估意见内容参照第三十条。

第三十四条  南宁市科学技术局对拟终止结题的项目进行公示,公示时间7天,对实名反映的异议和申辩等情况进行处理。

第三十五条  无申请终止项目经公示无异议的,项目管理机构核发项目终止结题通知,并做出相应的处理。处理措施包括:追回剩余的财政资金;对项目承担单位、法人代表和项目负责人记入不良科研信用档案,3年内不受理项目负责人申报或参与的南宁市科技计划项目,对其申报自治区、国家级各类科技计划项目不予推荐。

第三十六条  无申请终止结题项目的参与单位有明显人为过错的,参照对项目承担单位的处理措施予以相应的处理。属于以下情况的,不追究参与单位的责任:

(一)已按照合同约定完成自己承担的目标任务,且财政资金使用合规合理的。

(二)因项目承担单位过错,导致其无法参与项目实施,且主动退回财政资金的。

(三)在终止结题前,及时向项目管理机构反映项目实施出现的有关问题,积极配合终止结题工作,且自身没有明显过错和违规违法行为的。

(四)其他合规合理原因的。

第六章  附则

第三十七条  本办法由南宁市科学技术局负责解释。

第三十八条  本办法自2017111日起施行,有效期至20221031日。其他相关科技项目结题规定与本办法不一致的以本办法为准。

       

     

    

 

分享到: