您的位置:首页 > 通知公告 > 公告公示

关于2017年度网站工作情况的函

发布时间:2018-01-26 16:53  作者:办公室   来源:南宁市科学技术局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认
南宁市发展改革委员会:
  根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152 号)和市领导批示(市政府办文件处理笺2017-2-F-726)精神,为做好全区政府网站普查整改工作,进一步加强我局网站管理,为杜绝“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,确保网站普查合格,现将2017年度网站情况函告如下:
  一、网站管理工作总结
  (一)总体情况。我局全面加强对网站管理工作的组织领导,明确一名副职领导主管,指定由局办公室承担管理工作,配备有专业技术人员负责网络安全和信息化工作,专人负责网站信息更新维护。为确保网络安全和信息化工作有保障,我局制定一系列制度,多次组织召开网站管理、自查工作会议,认真总结工作情况及存在的问题,并针对问题进行整改和落实,有效地推进了科技管理工作信息化建设。
  (二)网站建设。2017年,隶属于南宁市政府站群的“南宁科技网”(www.nnst.gov.cn)全年无安全事故与舆论事件发生。并按照全国政府网站普查相关要求,对我局网站进行了便捷性调整,提升了我局信息公开公众形象。
  (三)网站自查。依据国办发〔2015〕15号、桂政办发〔2017〕152 号文件确定的检查标准,我局每月对网站进行一次自查。重点就以下六个方面的内容进行自查:一是网站页面能否正常访问,各栏目及其子栏目是否及时更新;二是网站发布信息是否及时、准确、完整。信息发布审核和保密审查机制是否健全;三是网站运行是否正常,页面和各栏目能否正常访问,网站链接是否经过管理单位审核把关,是否存在错链和断链;四是网站是否按照要求及时公开政务信息,交流互动类栏目是否及时、准确回应。网站提供的各项服务和互动功能是否正常;五是安全防范工作是否到位;六是网站管理单位和运行维护单位职责是否明确。
  (三)网站数据。根据网站2017年度统计,我局网站独立用户访问总量250757IP,信息发布760条,开设专题15个,解读信息发布11条,办事服务3项,在线访谈3次,征集调查9次,收到留言16条。微信发布140条。
  二、存在的问题和解决措施
  (一)办事服务无法网络全程办理。目前局办公室已组织各业务科室研讨服务事项全程网络办理的可行性,并着手进行建设。
  (二)栏目设置不合理。一部分栏目在信息内容上有重复,需进行合并或删除。在网站栏目设置上,将借鉴上级部门网站进行优化。
  三、下一步工作部署
  政府网站作为政府工作的一面旗帜,是政府工作的最前沿,也是与群众直接接触、接受群众监督的最前沿,要充分发挥好宣传窗口的作用。在今后的工作中,我局将加强改进,好的方面努力做得更好,不足的方面加强整改,确保做好政府网站的管理工作。
分享到: