您的位置:首页 > 科技管理 > 政策法规 > 政策解读

《南宁市新型产业技术研究机构建设与资助管理办法》政策解读

发布时间:2018-09-19 17:37  作者:   来源:南宁市科学技术局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认
  为加快建设新型产业技术研究机构,切实打通政产学研用协同创新通道,根据《南宁市关于深入实施创新驱动发展战略的实施方案》(南办发〔2016〕106号)等文件精神,结合我市实际,南宁市人民政府制定出台了《南宁市新型产业技术研究机构建设与资助管理办法》(以下简称《办法》)。现对《办法》规定进行政策解读:
  一、什么是新型产业技术研究机构?
  新型产业技术研究机构是指按照“政府引导、依托校企、产业导向、市场运作”原则,围绕我市电子信息、先进装备制造、生物医药等三大重点产业、战略性新兴产业和传统优势产业,依托高校院所、重点龙头企业或海内外高层次人才团队在南宁建设的具有独立法人资格、企业化运作的产学研用协同创新平台,包括产业技术研究院、技术创新中心、制造业创新中心、产业创新中心等类别。
  二、新型产业技术研究机构的主要任务是什么?
  《办法》结合南宁市产业现状和特点,提出了分类、分行业领域组建新型产业技术研究机构。新型产业技术研究机构的主要任务有攻克关键共性技术,增强延伸产业链和创新链;推进科技成果转化,加快先进技术转化应用和科技成果“二次开发”产业化;培育新兴产业集群,承接产业转移,弥补产业链创新链缺失环节;支撑产业创新发展,规划指导产业技术创新路线;培养引进人才队伍培育,打造创新研发、成果转化、管理营销等专业化人才团队;开展科技招商引资引智,集聚项目、技术、人才、资本等资源要素,强化产业创新支撑。
  三、新型产业技术研究机构的组建模式有哪些?
  新型产业技术研究机构有高校院所、重点龙头企业、和高层次人才团队牵头组建三种模式,主要依托高校院所的优势学科和科学家团队、企业的行业辐射带动作用和综合科技实力、人才团队掌握的产业核心技术及核心成员的学科或行业领域影响力等资源,以技术成果、知识产权、固定资产、现金等多种方式入股,组建新型产业技术研究机构。政府机构根据是否入股,以两种模式参与组建。一是政府机构与依托单位共同持股的,按照不超过注册资本金规模45%的出资比例、一般不超过4000万元现金出资金额和不控股的原则,政府机构通过国有平台公司,以土地、场地等固定资产和现金入股参与研究机构组建。二是政府机构不入股的,各级政府可根据项目实际和财力向依托单位提供启动经费,以事前补助和分年度拨付的形式,用于研究机构日常运营、研究开发、设备购置等开支。
  四、组建新型产业技术研究机构可以获得哪些支持? 
  新型产业技术研究机构获批筹建后,南宁市本级财政根据其发展需要,通过注册资本金投入、基金参股、运营经费补贴、项目支持、平台建设支持、科技成果转化和产业化、人才资助与安家等多种方式给予进一步支持,属地县(区)、开发区可根据实际情况制定配套支持政策。
  五、申请组建新型产业技术研究机构需要什么条件?
  (一)在南宁市注册且具备独立法人资格,政企分开、自主经营,实行实体化运行。(二)是结合南宁市重点产业发展方向,开展成果转化、企业孵化、研发服务等业务,加快培育产业集群。(三)拥有创新能力较强的学科带头人及团队,专职科研人员占比不低于80%,研发活动人员占比不低于60%,三年建设期满后固定人员不少于40人。(四)成立专家指导委员会,聘请9—15位国内外该领域科技界或产业界有影响的行业专家,其中依托单位和共建单位的人员不超过三分之一。(五)机构科研用房500平米以上,资产总额500万元以上。(六)建立国际化合作机制,探索资本化运作,集聚海内外高层次人才团队和优质项目,加速技术创新和成果转化产业化。
  六、申请组建新型产业技术研究机构需要提供哪些材料?
  (一)经市级归口管理部门或县(区)科技行政主管部门,或开发区管委会主管科技工作的部门审核同意的新型产业技术研究机构(筹)申请表。(二)新型产业技术研究机构(筹)建设可行性研究报告。(三)新型产业技术研究机构(筹)章程。(四)研发人员的学历(职称)证明复印件。 (五)场地和设施等有关证明。(六)依托单位法人执照,依托单位为企业的需提供上一年度财务报表(含资产负债表、损益表、现金流量表),高层次人才牵头的应提供核心人员学历、学位、身份证明等资料。(七)与参与单位的产学研合作协议、已取得的科技平台、科技成果、科技计划、科技奖励、知识产权等证明。(八)其他相关材料。
  七、如何对新型产业技术研究机构进行验收考核与复核?
  新型产业技术研究机构自批准组建之日起三年为筹建期。筹建期满后,南宁市新型产业技术研究机构建设领导小组组织专家进行验收考核,通过验收考核的每两年进行一次复核。对通过验收考核的,根据新型产业技术研究机构类别正式授予“南宁市×××产业技术研究院”或“南宁市×××创新中心”名称。对未通过验收的,责成进行整改,第二次验收未通过的,取消组建资格。
分享到: