您的位置:首页 > 科技管理 > 政策法规 > 政策解读

《南宁市本级财政科研项目预算评审管理办法》政策解读

发布时间:2018-04-25 15:31  作者:
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  为进一步提高市本级财政科研项目预算管理的科学性,规范项目预算评审工作,保障科研经费的合理配置和有效利用,根据有关政策法规,市科技局、市财政局制定了《南宁市本级财政科研项目预算评审管理办法》。现对《办法》进行政策解读: 

  一、 什么是科研项目预算评审? 

  预算评审是指对项目申报预算的目标相关性、政策相符性和经济合理性,组织有关专家,按照规范的程序和既定的标准,在项目立项决策前,对项目预算进行审议和评价的活动,是科技项目技术经济论证的重要组成部分,是科技管理部门控制项目预算和核定财政科技补助经费的重要依据 

  二、 哪些科研项目需要开展预算评审? 

  申请财政科研补助经费50万元以上的科研项目须开展预算评审工作。申请财政科研补助经费50万元及以下的项目,由市科学技术局根据《南宁市本级财政科研经费管理办法》的规定,进行预算审核,必要时可以组织预算评审。 

  三、 预算评审的程序有哪些? 

  预算评审程序包括评审委托、形式审查、组建评审专家组、专家组评审、报告形成与提交五个程序。 

  四、 预算评审需提交哪些评审材料? 

  项目申请单位提交评审材料,包括: 

  (一)项目预算申报书,包括项目预算申报表、预算编制说明,预算说明中应对各项支出的主要用途和测算理由进行详细说明; 

  (二)出资证明材料,除申请财政科研补助经费外,存在自筹经费的,需提供出资承诺及企业资产负债表、完税证明等其他相关财务资料。银行贷款以及地方配套财政资金等其他资金来源,按照“谁出资谁证明”原则,由实际出资方提供证明。所有自筹经费证明,均应说明经费的来源、金额、落实情况及具体用途。 

  五、预算评审的形式有哪些? 

  预算评审工作一般要求在提交行政决策前完成。评审一般采用结合技术论证进行的形式,必要时可单独组织专家进行专项预算评审。 

  六、 预算评审的方法有哪些? 

  预算评审方法包括政策对比法、目标任务对比法、数据统计分析法、调查法、专家经验法、案例参照法和成果反推法。在考虑项目特点的基础上,选用适宜的方法进行评审。 

  七、 预算评审主要评审哪些内容? 

  预算评审包括项目总投入预算评审和科目预算评审两部分。 

  项目总投入预算评审要点:项目总投入与项目研发任务、目标的一致性。项目总投入中经费来源可靠性和比例结构的合理性。财政科研补助经费资助方式是否符合财政支持科技活动的规定及项目特点。 

  财政科研补助经费预算评审要点:财政科研补助经费预算评审,主要以《南宁市本级财政科研经费管理办法》规定的支出科目作为依据逐项进行评审。 

分享到: