您的位置:首页 > 科技管理 > 政策法规 > 政策解读

《南宁市本级财政科研项目绩效考评管理办法》政策解读

发布时间:2018-04-25 15:30  作者:
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  为规范和加强南宁市本级财政科研项目的管理,提高资金的管理效能和使用效益,根据有关政策法规,市科技局、市财政局制定了《南宁市本级财政科研项目绩效考评管理办法》。现对《办法》进行政策解读: 

  一、 什么是科研项目绩效考评? 

  科研项目绩效考评,是指对南宁市本级财政预算安排的科研项目的实施过程及其完成结果进行综合性考核与评价。 

  二、 科研项目考评的范围主要包括哪些? 

  科研项目考评的范围主要包括市本级重大、重点科技项目和其他需要评价的科研项目,项目类型有科技攻关与新产品试制类、科技成果推广与产业化示范类、科技创新能力与条件建设类等。 

  三、 科研项目考评的内容包括哪些? 

  科研项目考评的内容包括业务考评和财务考评。 

  业务考评内容主要包括:立项目标完成程度、目标完成的可能性(限于项目实施过程考评)、立项目标的合理性、项目验收的有效性(限于项目完成结果考评)、项目组织管理水平、项目的经济效益、项目的社会效益、项目可持续性影响等。 

  财务考评内容主要包括:资金落实情况、实际支出情况、财务信息质量、财务管理状况等。 

  四、 科研项目考评形式包括哪些? 

  项目考评形式包括现场考核评价和非现场考核评价。专家组和中介机构应根据市科学技术局、市财政局的要求以及考评项目的特点采取不同的考评形式,一般以现场考核评价形式为主。 

  五、 科研项目考评的方法有哪些? 

  考评方法包括综合评价法、对比分析法、投入产出法等,专家组和中介机构根据市科学技术局、市财政局的要求以及考评项目的特点可采取一种或多种考评方法。 

  六、 科研项目考评的程序有哪些? 

  考评程序包括考评准备、项目承担单位自评、委托受理、专家评价、综合分析、撰写报告、提交备案等环节。 

  七、 哪些部门组织绩效考评工作? 

  市科学技术局、市财政局组织实施科研项目考评时,可直接组织专家组或委托具有独立法人资格的中介机构进行。 

分享到: