您的位置:首页 > 科技管理 > 政策法规 > 政策解读

南宁市专利资助奖励办法政策解读

发布时间:2017-12-29 17:45  作者:   来源:市科技局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  一、为什么修订专利资助奖励办法?

  《南宁市专利资助奖励暂行办法》于20111226日印发实施,该办法有力支撑了全市开展发明创造活动和实施发明专利倍增计划,但在施行过程中也出现了没有充分体现提质增量和激励专利运用导向的问题。根据当前国家和自治区创新发展的新形势,为进一步提高全市专利工作质量和发明专利拥有量,市知识产权局组织了修订工作,结合南宁市实际制订了《南宁市专利资助奖励办法》,(以下简称《办法》。 

  二、资助奖励的对象有哪些?

  资助奖励的对象包括在南宁市注册或登记的企事业、社会团体等法人单位或法定代表人;身份证或居住证地址在南宁市行政辖区内的中国公民。申请人或专利权人为两个或两个以上的,资助奖励对象为第一申请人或第一专利权人。如无特别说明,《办法》中所指的专利申请或专利,均指第一专利申请人(专利权人)地址为广西行政辖区内的专利申请或专利。

  三、新办法主要包括哪些内容?

  修订后的《办法》共六章十五条,包括资助及奖励的宗旨、职责、对象、范围、标准、条件、申办期限和流程、经费管理等,主要修订内容有:在总则中明确了我市专利资助奖励的目的依据、经费来源和使用原则;在管理职责中明确了市财政局、科学技术局和知识产权局在专利资助奖励工作中的具体职责和工作内容;在资助奖励的对象、范围、标准和条件中,对南宁市可申办专利资助奖励的单位和人员进行了说明和限定,一一列明了资助奖励的类别和项目;在申办期限和流程中,明确了申办的时间规定和申办程序;在经费管理中,明确了资助奖励经费的使用范围、监督检查要求和违规处理措施;在附则中明确了《办法》的实施时间和新旧办法的衔接解决措施,以及办法的解释权问题。

  四、新办法资助奖励调整的主要情况

  (一)主要调整内容:将申请阶段的资助由“申请即资助”调整为“授权后资助”,由所有专利均可获得资助调整为仅对发明专利进行资助;对国外发明的资助和奖励要求为通过PCT申请和授权的发明专利,不再限定职务发明,申请资助由1万元下调至0.8万元,授权奖励不变仍为1万元;国内发明授权奖励标准提高,由2000元调整为4000元;中国专利金奖、专利优秀奖等奖项的奖励额度分别由10万、5万提高到50万、10万。

  (二)主要新增内容:增加了对通过《企业知识产权管理规范》认证的企业第79年的年费资助;增加了对规模以上工业企业发明专利首次申请和授权奖励;增加了对企事业单位年度发明专利授权总量205080100件的奖励;增加了对国家知识产权示范企业和优势企业的奖励。

  (三)主要取消内容:取消了对广西专利奖的奖励;取消了对县(区)、企业、科研院校专利申请总量的排名奖励;取消了专利代理和代理总量的资助奖励。

  五、其他需要说明的问题

  《办法》正式出台后,我局还将制定并出台申报指南,对《办法》各条款的执行方式和办理要求进行详细说明。

分享到: