您的位置:首页 > 科技管理 > 政策法规 > 政策解读

南宁市本级财政科研经费管理办法政策解读

发布时间:2017-12-29 17:43  作者:   来源:市科技局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  为贯彻贯彻南宁市创新驱动发展大会精神,改进南宁市本级财政科研经费管理,提高经费使用效益,根据有关政策法规,市科技局、市财政局研究制定了《南宁市本级财政科研经费管理办法》。现对《办法》进行政策解读:一、   科研经费支持的对象、方向和方式有哪些?

  (一)科研经费的主要支持对象是在南宁市注册、具有独立法人资格的企事业等单位;支持驻邕大专院校、科研院所与南宁市企业开展且实施地点在南宁市的产学研项目。用于软科学研究的经费支持对象还包括政府部门及社会团体。

  (二)科研经费主要支持本市根据经济和社会发展设立的科技重大专项、重点研发计划、技术创新引导专项、科技基地和人才专项、创新能力提升计划等科技计划项目。

  (三)科研经费优先支持符合本市产业发展方向、技术含量高、创新性强、拥有自主知识产权等重大共性、关键性、公益性科技研发项目。

  (四)科研经费一般采取事前补助、事后补助等支持方式。

  二、   科研经费开支的范围包括哪些?

  科研项目费由直接费用和间接费用组成。

  (一)直接费用是指在项目实施过程中发生的与之直接相关的费用。主要包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费/会议费/国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费、其他费用和人员费,除人员费外,其他各项费用不设比例限制。

  (二)间接费用是指承担科研项目任务的单位在组织实施科研项目过程中发生中,无法在直接费用中列支的相关费用。具体包括为项目实施提供的现有仪器设备及房屋、水、电、气、暖消耗等,有关管理费用的补助支出以及激励科研人员的绩效支出等。

  间接费用实行总额控制,市本级科研项目以及市本级科研项目中实行公开竞争方式的研发类项目,均要设立间接费用,按不超过项目经费中直接费用扣除设备购置费后的一定比例核定。具体比例为:500万元及以下部分,不超过20%;超过500万元至1000万元的部分,不超过15%;超过1000万元以上的部分,不超过13%

  三、科研项目预算编制具体有哪些要求?

  (一)项目预算的编制应当根据项目研究开发的合理需要,坚持目标相关性、政策相符性和经济合理性原则。

  (二)项目预算编制时应当编制来源预算与支出预算。

  1、来源预算除申请科研经费外,有自筹经费来源的,应当提供出资证明及其他相关财务资料。自筹经费包括单位的自有货币资金、专项用于该课题研究开发的其他货币资金等。

  2、支出预算应当按照科研经费开支范围确定的支出科目和不同资金来源编列。支出预算应当对各项支出的主要用途等进行详细说明。

  (三)有多个单位联合申报一个项目的,应当同时编列各单位承担的主要任务、经费预算等。

  (四)项目预算应当由项目负责人协助项目承担单位财务部门共同编制。

   四、科研项目预算调整有哪些规定?

  项目承担单位应当严格执行下达的项目预算,项目预算一般不予调整。确有必要调整时,应当按照以下程序进行核批:

  (一)项目预算总额调整,项目承担单位变更等应当报市科学技术局审核、市财政局批准。

  (二)项目总预算不变、项目合作单位之间以及增加或减少项目合作单位的预算调整,应当由项目负责人协助项目承担单位提出预算调整申请,经项目牵头单位(或受委托管理单位)审核同意后报市科学技术局批准。

  (三)在项目总预算不变的情况下,将直接费用中的材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费及其他支出预算调剂权下放给项目承担单位。调剂时,由科研项目组负责人提出申请,科研项目承担单位根据实际情况自主决定,报市科学技术局备案。

  (四)设备费、差旅/会议/国际合作交流费、劳务费、专家咨询费预算一般不予调增,确需调增的,应当报市科学技术局批准。如需调减用于其他直接费用方面支出的,由课题负责人提出申请,牵头单位自主决定,报市科学技术局备案。

  (五)项目间接费用预算不得调增,经承担单位与项目负责人协商一致后,可以调减用于直接费用。

  五、不予通过科研项目财务验收的情形有哪些?

  有下列行为之一的,不得通过财务验收:

  (一)编报虚假预算,套取国家财政资金;

  (二)未对研发经费进行单独核算;

  (三)截留、挤占、挪用研发经费;

  (四)违反规定转拨、转移研发经费;

  (五)提供虚假财务会计资料;

  (六)未按规定执行和调整预算;

  (七)未获批准擅自变更项目承担主体;

  (八)虚假承诺其他来源的经费;

  (九)经费管理使用存在违规问题拒不整改;

  (十)其他违反国家财经纪律的行为。

  六、科研项目经费的结转结余有哪些规定?

  项目结转经费是指未完成科研项目的年度经费预算减去年度实际支出后的余额。科研项目实施期间,结转经费由科研项目承担单位结转下一年度继续使用。项目结余经费是指科研项目结束或因故终止时,科研项目经费总预算减去实际总支出后的余额。项目因故终止的,结余经费还包括处理已购物资、材料及仪器设备的变价收入。

  (一)项目终止的,项目承担单位财务部门应当及时清理账目与资产,编制财务报告及资产清单,由项目牵头单位(或受委托管理单位)审核汇总后报送市科学技术局;市科学技术局负责组织清理清查,结余经费按原渠道收回。

  (二)项目任务目标完成并通过财务验收,且承担单位信用评价良好的,结余资金留归项目承担单位用于科研活动的直接支出,并将调整使用情况报市科学技术局。超过两年未使用完的结余资金视为存量资金收回财政重新安排使用。

  (三)对未通过验收或整改后通过验收的科研项目,或承担单位信用评价为失信的,结余资金按原渠道收回。

   

分享到: