“中英科技创新合作:共塑黄金时代”论坛在伦敦举行

发布时间:2017-12-11 16:23  作者:科技部   来源:科技部网站   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认
  2017年12月6日,中国科学技术部与英国商业、能源和产业战略部在英国皇家学会共同举办“中英科技创新合作:共塑黄金时代”论坛,该活动是中英高级别人文交流机制第五次会议的重要活动之一。国务院副总理刘延东、科技部党组书记、副部长王志刚与英国约克公爵安德鲁王子、英国大学、科学、研究与创新国务大臣乔·约翰逊(JoJohnson)等出席论坛致辞并参观了中英科技创新成果展。
   
  王志刚在致辞中表示,中国把科技创新摆在国家发展的核心位置。十九大之后,中国科技创新将会迎来更好更大的发展机遇和发展空间。中国将会坚定走创新驱动发展之路、坚定依靠科技创新不断提高中国经济社会发展水平和不断改善民生和环境。中国科技创新将会继续坚持开放创新、包容互惠的原则,与包括英国科技界在内的世界各国科技界加强合作交流。中英科技创新合作战略是中国与他国共同发布的第一个科技创新合作战略,双方提出通过“完善双边合作机制、实施旗舰挑战合作计划、设立创新平台”等措施,支持从研究到成果产业化的全链条合作,推进中英面向21世纪的全球全面战略伙伴关系建设。战略也标志着中英科技创新合作将开辟一个新时代。
   
  安德鲁王子在论坛致辞中表示欢迎两国政府、科研及产业界代表参会,他将继续关注两国创新发展,支持创新创业合作。约翰逊国务大臣在致辞中肯定了两国近40年科技创新合作取得的重要成果,表示希望以中英科技创新合作战略发布为新的起点,进一步密切两国科研合作,携手应对全球性挑战。
   
  论坛邀请了中英双方多部门高级官员、大学校长、院士、诺奖得主以及企业家高层人士等约300人与会。论坛上,中英双方战略总协调人就中英战略制定的重要意义、内容作引导发言,两国产、学、研界6位代表围绕中英科技创新合作与推进新一轮科技革命、中英共同解决全球性问题面临的具体挑战、促进中英科研成果转化为创新和经济成果等共同感兴趣的战略性议题展开专题讨论并与观众互动交流,共同研讨和规划中英未来科技创新合作。
分享到: