您的位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 县区科技

2018南宁高新区“槿英汇”创新创业大赛暨第八届黑马大赛出海行业赛正式启动

发布时间:2018-09-13 11:42  作者:石清革   来源:南宁高新区经发局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  97日,“扬帆海丝路,绿动新时代——2018南宁高新区“槿英汇”创新创业大赛暨第八届黑马大赛出海行业赛”启动仪式在南宁中关村创新示范基地举行。大赛重点聚焦生命健康、新一代信息技术、智能制造、智慧农业等特色鲜明的出海领域进行项目征集。

  启动仪式上,南宁高新区党工委委员、管委会副主任左伟发表致辞,高新区经济发展局局长秦长文、高新区人力资源和社会保障局局长黄国树、南宁新技术创业者中心主任傅海荣、高新区投资促进局副局长陈力华等相关部门领导出席,特邀 Fenox VC 合伙人吴杰夫、海鲲投资执行董事陈巍、南宁优秀黑马学员代表侯期任进行主题分享,南宁各创客联盟、投资机构、媒体机构等嘉宾100余人参加活动。 参赛主体可以是团队、个人或中国大陆地区注册企业,国籍不限,初创企业和成长型企业均可参赛。本次大赛将在北京、深圳、南宁、南京举办城市分站赛,南宁举办总决赛,报名时间从97日开始,分站赛时间为926112日,总决赛时间为1116日。大赛共设一、二、三等奖各一名,10个优秀项目奖,一、二、三等奖将分获25万元、 20万元、 15万元奖金,优秀奖奖金将分获3万元奖金。

    

  左伟表示,希望通过举办本次大赛,在南宁高新区积极营造创新创业火热氛围、激发蓬勃活力,发现和培育南宁本土优质企业,同时面向全国征集具有高成长潜质的企业和项目,引入落户南宁高新区,构建产业链上下游的紧密环节。南宁高新区也将进一步出台创新发展政策,努力营造最优的投资环境,帮助企业实现腾飞发展。 活动现场,重磅发布了南宁双创品牌“槿英汇”,据了解,槿”是取自美丽南宁市的市花——朱槿花,象征着“凝聚·绽放·繁荣”的美好寓意。而品牌名字中的“英”字,指的是各地的创新创业英才。“槿英汇”希望打造成链接南宁企业与全国优质资源的双创平台,汇聚全国创新创业精英扎根南宁,施展才华,大展宏图。同时,也希望槿英汇这个平台能弘扬南宁高新的追求卓越的创新精神,成为展示南宁的创新创业城市品牌形象的一个大舞台。 赛制设计行业领先:据了解,2018南宁高新区“槿英汇”创新创业大赛暨第八届黑马大赛出海行业赛周期持续三个月,赛程赛制设计行业领先,囊括了一场启动仪式、四场全国重点城市分站赛、一场国际创新创业盛典暨大赛总决赛,并伴随开展报告发布、全国宣传、导师站台、选手服务等系列活动,打造一场火遍南宁、影响全国的双创盛事。

     

     

  赛事凸显南宁出海特色:在4场全国重点城市分站赛的基础上,大赛特别注重面向东盟及周边国家和地区的辐射吸引,打造出海特色鲜明的双创大赛。通过联合长期积累的东盟成熟资源,并发挥与新加坡中国商会青年团、新加坡麦肯思咨询公司、马来西亚电子商务促进会、台湾杰出青年会、欧中丝路投资促进中心等组织和机构的合作伙伴关系,吸引广西周边国家和地区的优质创新创业项目到国内参加城市分站赛。

  同时,将大赛品牌全面推向全国热点城市,并召集分站赛挖掘出的各地优胜项目汇集到南宁参加总决赛,配合招商规划,设置激励机制,促进优秀项目落地南宁。

  深度聚焦南宁优势产业:本次大赛将聚焦生命健康、新一代信息技术、智能制造等优势产业,垂直定向挖掘培育,打造产业特色鲜明的选拔大赛。

  发布产业创新生态报告:大赛总决赛将重点发布《2018南宁国家双创示范基地产业创新生态报告》,深度提炼南宁产业创新的产业特色、政策优势与发展前景,精准传播南宁双创品牌与成效,推动资源配置加速流动、城市产业加速发展。

  决赛盛会铸就区域典范:本次大赛总决赛将打造成为区域和产业的年度盛会。举办为期半天的大咖云集、深度探讨南宁产业升级的对话盛典;进行形式新颖、视觉震撼、氛围浓厚的总决赛PK、评选、颁奖。赛、展、会完美结合,营造南宁双创火热氛围。

  在整个“双创”升级的新形势带动下,南宁高新区不断汇聚创新要素,以创新引领产业发展,搭建和优化孵化平台、破除体质机制障碍,一方面探索“科技孵化+创业投资”、“创业导师+专业孵化”、“共性平台+创新网络”的新型孵化机制,另一方面也以制度创新让“创客”生根发展,出台多项政策支持。 

  20179月,南宁高新区孵化器联盟成立,在美丽的相思湖畔,南宁高新区双创载体汇聚,形成了以南宁•中关村创新示范基地为龙头,包括南宁软件园、南宁留学人员创业园、南宁生物产业孵化园、南宁市科技企业孵化基地、中盟科技园等一大批双创载体。国办和民营共存,创业苗圃、科技企业孵化器、加速器全链条无缝衔接。

  南宁高新区注重嫁接高端创新创业资源,在持续垂直深化与中关村合作的同时,南宁高新区与中国最大的孵化器急速综合服务平台、中国加速孵化领域唯一上市公司——创业黑马北京科技股份有限公司合作,于今年3月成立黑马城市学院南宁分院,到8月底,首批55名学员得到加速并顺利毕业。

分享到: