您的位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 南宁科技

激发创业热情 厚植“双创”沃土

——第三届南宁市创新创业大赛综述

发布时间:2018-07-10 15:52  作者:记者 冯梓剑 通讯员 黄彦星/文 王节庭/图   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

       79日,备受关注的2018第七届中国创新创业大赛广西赛区南宁市选拔赛暨第三届南宁市创新创业大赛决赛如期举行,20个企业、参赛团队激情论剑,共同唱响大众创业、万众创新主旋律。

  青春的激情,融注着创新的活力,凝聚着创业的渴望。南宁市创新创业大赛不仅是选手间的竞争,更是我市通过大赛来整合创新创业要素,提升创新创业水平,营造创新创业氛围,促进科技和金融结合,搭建为科技型中小企业服务的平台,引导更广泛的社会资源支持创新创业,促进科技型中小企业创新发展的重要举措。

  今后,南宁将以更大的力度推进政策创新,优化配套服务,着力营造具有核心竞争力的创新创业环境,努力让各类人才在南宁创新有条件、创业有舞台、创富有机会,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果

  政府搭台助力大众创业

  创新是引领发展的第一动力。在大众创业,万众创新的时代,我市准确把握时代脉搏,积极为有志于创新创业、成就大业者提供一个尽情展示创业梦想的舞台。

  本届大赛由南宁市人民政府主办,南宁市科学技术局及西乡塘区委、区政府承办,以科技创新,成就大业为主题,旨在进一步聚集和整合各种创新创业资源,引导社会各界支持创新创业,加速中小微企业成长壮大,激发全民创新创业热情,努力打造推动经济发展和转型升级的强劲引擎。

  南宁以真金白银扶持创新创业项目:本次大赛共计奖励100万元,其中成长组和初创组各设置一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。成长组一等奖将获得奖金16万元,二等奖每组选手将获得奖金10万元,三等奖每组选手将获得奖金4万元。初创组一等奖将获得奖金6万元,二等奖每组选手将获得奖金4万元,三等奖每组选手将获得奖金2万元。

  此外,参赛获奖企业申报南宁市科技计划项目,在同等条件下优先给予资助,一般项目资助15万至50万元,重大项目资助额最高达300万元;获奖企业的人才申报南宁市青年科技创新人才培训计划,在同等条件下优先给予支持,其中,A类人才获资助50万元,B类人才获资助25万元。此外,广西科技厅还将以奖代补,对广西赛区获奖项目给予不低于10万元、不高于100万元的科技项目经费。

  精心组织广邀创新人才

  为吸引更多企业、更多好项目参与比赛,市科技局积极广泛宣传赛事信息,各科技企业纷纷响应。

  大赛于今年5月正式启动,设初创企业组和成长企业组,分报名、资格审查、初赛、复赛和决赛5个阶段,共有327家企业报名,282家企业确认参赛,成长组企业133家,初创组企业149家经过初赛评审,入围成长组复赛企业54家,入围初创组复赛企业59家。经过复赛比拼后,晋级决赛的成长组和初创组企业各10家。

  作为2018第七届中国创新创业大赛广西赛区南宁市选拔赛,我市共有282家企业报名参赛,数量位居广西第一。市科技局成果管理与国际合作科科长、高新技术发展及产业化科负责人邢义波告诉记者,与上届相比,本届大赛的参赛企业报名总数同比增长了50%,参赛项目涵盖电子信息、互联网先进制造、生物医药、新能源与节能环保、新材料等战略性新兴产业和重点发展产业领域。

  值得一提的是,组委会邀请了9位区内外专业投资人及行业专家、成功企业家及资深创业导师担任评委,包括中投圣泉投资管理企业的创始合伙人、曾任美国纳斯达克(NASDAQ)中国区主席及亚太区董事总经理潘小夏,清华大学汽车工程系教授、中国汽车工程学会电动汽车分会秘书长、德尔福清华汽车系统研究所副所长、南宁市政府专家咨询委员会委员田光宇等,他们根据不同项目的实际情况,有的放矢地进行点评,并提出有建设性的意见让参赛选手受益匪浅,为项目的后期改进和融资明确了方向。

  经初赛、复赛激烈角逐,最终10个成长组、10个初创组企业的优秀项目从多支参赛队伍中脱颖而出进入决赛。

  聚焦新兴行业新创意

  治疗骨坏死一类新药、超级电容电池……决赛现场创业者们争奇思妙想,他们在新兴行业领域进行了多方面的积极探索,新创意让人脑洞大开。此外,还有一些新材料、新技术项目等与我市发展息息相关。

  参赛队伍中,一家公司自主开发的治疗骨坏死一类新药:骨靶向制剂RAB-001”项目让评委们耳目一新。该项目系列创新药属于国际一类新药,是国家大力支持并鼓励研发的药物品种,已获得4项美国专利,并且取得美国相关认定,对治疗股骨头坏死、骨折愈合、骨质疏松和炎性关节炎具有明显疗效。

  而另一家企业带来的无机富勒烯新一代智能纳米润滑材料参赛项目,应用范围更是全面覆盖第一、二、三产业,如在高铁交通、新能源车、高端家用车、航天航空、核能发电、远洋运输、重型机械、精密加工、采油采矿、高科技军工产品等领域有着广阔的应用空间……

  这些创新创业项目是南宁实施创新驱动发展战略的一个个具体行动。通过此次创新创业大赛的成功举办,一批好项目被成功挖掘,全市创新创业活力被进一步激发出来。

  创新创业热情全面激发

  20个决赛项目通过项目路演、评审提问、现场答辩等方式进行了激烈的角逐。最终分别选出了成长组和初创组企业的一、二、三等奖。

  这次比赛让我们学到很多东西,我们在项目开发中可能会有一些自己难以发现的不足之处,比赛中评委也给我们一针见血地指出来,接下来会根据这些不足之处做进一步完善改进。参赛选手王筱东说道。

  大赛为有志创业者提供了一个非常高效的平台,我们很重视大赛这个平台给予展示自我的机会。参赛选手纷纷表示,感谢南宁市政府为大赛所做的大量工作,无论比赛结果如何,企业都会朝既定的方向努力前进。

  一批优秀创业项目在大赛中脱颖而出,有效丰富了我市科技项目储备库,为增强我市科技创新驱动力,促进经济社会持续稳定发展积累了内生动力。据悉,本届大赛中获奖的优秀项目不仅能够获得大赛组委会颁发的奖金与荣誉证书,还将获得相应的政策支持,并获得免费创业辅导及培训。另外,进入决赛的企业将进入731—81举行的第七届中国创新创业大赛广西赛区暨2018年广西创新创业大赛复赛。

  第三届南宁市创新创业大赛圆满结束,不是创新创业项目的结束,而是创新创业新的起点。市科技局局长梁展表示,希望参赛选手在未来的创业路上紧紧抓住良好的发展机遇,把企业做大做强,成为驱动经济社会发展的新引擎。

  专项资金大力扶持创新创业

  记者在采访中了解到,在市委、市政府大力支持创新创业的背景下,我市创新驱动的效益日益显现,越来越多的企业投入到南宁科技项目申报的大潮中,获得创业政策、创业融资等多项政策支持。诸如,部分科技项目的补贴可达百万元,南宁用实际行动和真金白银表明支持创新创业的重大决心。

  出台《关于开展2018—2020年度南宁市科学研究与技术开发计划项目申报工作的通知》,对工业科技重大项目给予最高200万元、农业科技重大项目最高150万元、社会发展科技重大项目最高100万元的科技经费补助。

  出台《南宁市科技项目经费后补助管理办法(试行)》,对单个科技项目给予最高30万元、重点项目最高50万元、重大项目最高100万元的后补助经费。

  出台《南宁市扶持科技企业孵化平台建设实施细则》,对国家级科技企业孵化器补助500万元、自治区级补助200万元、市级补助100万元;国家级众创空间补助30万元、自治区级补助15万元、市级补助10万元。

  此外还出台了企业专利权质押融资项目贴息和补助、科技保险补贴,科技企业降成本、税收等众多优惠政策。今后,我市还将继续加快完善政务服务体系,优化创业创新环境,提高创业创新能力,拓宽创业创新渠道,在全市形成大众创业、万众创新的良好工作格局,将大众创业、万众创新向纵深推进,推动全市经济社会持续健康发展。

  优良创新创业生态环境逐步建立

  2017年习近平总书记视察广西时就创新驱动作出的重要指示,给南宁的科技创新创业发展带来了巨大动力。

  南宁市委、市政府高度重视科技创新工作,将创新作为引领全市发展的第一动力来抓,通过深入实施创新驱动发展战略,聚焦创新引领产业转型升级,深化科技体制机制改革,加快推动科技与产业、平台、金融、人才和开放合作相结合,科技创新能力不断提升,创新创业的良好生态环境逐步建立。

  2016年以来,我市进一步完善财税、科技、金融、产业、人才等方面支持创业的政策体系,研究出台了《南宁市关于深入实施创新驱动发展战略的实施方案》《南宁市众创空间备案认定办法》等一系列具有南宁特色的创新发展配套政策,形成了创新导向的政策合力,推动我市双创工作开展;而连续3年举办南宁市创新创业大赛,更是营造了鼓励创新、支持创业的良好氛围,有力地激发了全民创新创业的热情。

  截至2017年底,南宁实现全国科技进步先进市七连冠,并先后获得全国科技进步先进市”“国家创新型试点城市”“国家知识产权试点城市等荣誉,南宁高新区成为广西首个国家级双创示范基地;中国东盟信息港南宁核心基地、南宁·中关村创新示范基地等平台成为引领区域协同创新发展的重要载体;全市共计建成运行市级以上科技创新创业载体34家,其中科技企业孵化器18家(国家级5家、自治区级4家),众创空间16家(国家级5个、自治区级11个);拥有国家级的研发创新平台6个,省部级研发创新平台245个,高新技术企业451家、占全区37%,科技进步对全市经济增长的贡献率达55%,科技创新成为引领南宁发展的重要动力。

  第三届南宁市 创新创业大赛决赛 获奖名单

  初创组

  一等奖  莱博瑞辰生物医药科技有限公司

  二等奖  南宁牟合蛋白科技有限公司

  广西富勒星科技有限责任公司

  广西南宁三思百乐生物科技有限公司

  三等奖  广西浪里格浪体育文化发展有限公司

  黄果树轮胎有限公司

  广西悦香天生物科技有限公司

  广西三能生态农业有限责任公司

  广西睿农信息技术有限公司

  广西天一航天动力有限公司

  成长组

  一等奖  广西曼彻彼斯自动化设备有限公司

  二等奖  广西慧云信息技术有限公司

  广西佳微科技股份有限公司

  广西电友科技发展有限公司

  三等奖  广西万明堂生物科技有限公司

  广西金奔腾汽车科技有限公司

  广西驰飞农业智能机械有限公司

  南宁市净雪皇生物工程有限公司

  广西桂仪科技有限公司

  广西数通电子有限公司

 

第三届南宁市创新创业大赛唱响“大众创业、万众创新”主旋律。

 

此次大赛评委团由区内外专业投资人及行业专家、成功企业家及资深创业导师担任。

 

创新创业大赛中的项目路演和评委问答环节。

 

决赛获奖项目企业上台领奖。

 

分享到: