您的位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 南宁科技

欧阳平凯院士在南宁作“生物制造研究进展”专题讲座

发布时间:2018-01-10 10:07  作者:黄彦星   来源:市科学技术局   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认
  为了进一步提升南宁市生物技术领域科技创新水平,加快推进生物制造产业转型升级,2018年1月9日,南宁市科技局、南宁高新区管委会邀请中国工程院欧阳平凯院士在南宁高新区火炬大厦作“生物制造研究进展”专题讲座,市直有关部门、驻邕高校院所、南宁市科技创新企业代表共250余人参加讲座。
专题讲座会场
  讲座中,欧阳平凯院士围绕生物基材料具有绿色、环保、安全的特点,重点介绍了其课题组近年来在生物制造领域就如何解决环境问题和新材料创新等方面的研究进展,并介绍了生物质能源转化工程农业如秸秆生物农场等应用现状与前景,强调合成生物学在现代工业体系尤其是生物基化学品行业中的重要应用价值,为正在从事相关科研的科技人员提供了新思路、开阔了新眼界。

中国工程院欧阳平凯院士
  会后,欧阳平凯院士到南宁市科技企业孵化基地入孵企业——广西安仁欣生物科技有限公司参观指导。安仁欣公司是留美博士李寿东参与创办的企业,李寿东博士是首次将识别癌症细胞的核酸适体与癌症基因治疗载体结合、发展新的靶向癌症基因疗法方法的科学家。
  南宁市科技局党组书记覃永武主持活动。他对欧阳院士的到来和讲座表示欢迎和感谢,并表示将以此为契机,进一步拓展和欧阳院士团队合作的深度和广度,继续推进相关院士工作站建设,推动先进科技成果向现实生产力转化。 

欧阳平凯(左一)院士、覃永武(左二)书记参观广西安仁欣生物科技有限公司
  欧阳平凯教授现为中国工程院院士,南京工业大学教授,博士生导师,是我国最早介入生物化工领域的学科带头人,作为中国生物制造和工业生物技术的先行者和倡导者,长期研究生物技术应用于化工、材料、精细化工品的先进工程制造。
分享到: