您的位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 媒体聚焦

以科技项目为纽带助推精准脱贫

——南宁市科技特派员助推精准脱贫工作系列报道(九)

发布时间:2018-09-13 11:24  作者:本报记者 冯梓剑 通讯员 陈秀清   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  一个科技项目的实施,能给脱贫工作带来怎样的改变?“通过科技项目的实施,基地各项生产蒸蒸日上,贫困户从土地流转和参与企业务工得到的收入均令人满意,真正起到了帮扶脱贫的作用。”这是科技特派员郑文武得出的答案。

  几年前,马山县乔利乡乔利社区几位经济能人在当地政府的支持下组建合作社,流转了村民的零碎土地,开展金银花、非自花授粉火龙果等种植,但由于品种选取和种植方式不科学,经济效益不明显。

  2016年初,市、县科技部门深入调研后,下达了“马山乔利扶贫产业开发科技示范基地建设”重大科技项目,由科技特派员郑文武带领科技团队,引进桂热1号、金都1号火龙果及沃柑等8个新品种,开展标准化种植,建设以果蔬生产为主、农产品加工为辅的示范区。

  在项目实施过程中,如何转变企业经营理念、产业结构如何调整等问题,逐一摆在郑文武面前。

  为此,郑文武多次与企业负责人谈心,把广西区内外成功的农业企业的运作方法、经营理念灌输给他们,使其在观念上对农业企业发展有了较深的认识和高度认同;针对企业一度求大重种轻管的思想,通过与负责人算投入产出成本账、比较效益的方法,扭转了企业的错误观念。

  同时,郑文武通过各种渠道了解掌握信息,帮助企业及时调整产业结构。此外,强化科技应用,通过不断培训提高员工素质,加强基础设施建设,大幅度提高管理水平和生产效益。动员企业承办或参与当地政府的丰收美食旅游节,参与广西区内外产品展销等活动,提高企业的知名度。

  此外,郑文武通过培训帮助贫困户就业,使他们有较稳定的收入,收入与企业发展同步。

  得益于此,基地在当年底即实现分红58万元,53名社员中的30名贫困户实现增收。该示范基地还为马山县特别是西部丘陵地区的产业扶贫、促农增收工作提供了切实可行的成功范本,辐射带动北良村的那岩、龙念、上六白、下六白、新羊等5个屯55户贫困户发展青枣、沃柑、猪、竹鼠等种养业;带动辐射苏博村的外现、内现、那感等3个屯20户贫困户承包土地,发展沃柑等种植业;带动辐射东良六水屯的13户贫困户发展青枣种植。

  “通过实施科技项目,进村入户帮助村民制定产业发展规划,开展农业新品种和新技术的引进推广,提供科技培训以及技术指导等,切实解决生产难题,最终就是要实现精准扶贫的目标。”郑文武如是说。

   

   

  

分享到: