您的位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 媒体聚焦

扎根基层服务贫困地区蔬菜产业发展

南宁市科技特派员助推精准脱贫工作系列报道(六)

发布时间:2018-08-24 11:37  作者:记者:冯梓剑 通讯员:陈秀清   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  农业产业结构从传统的玉米、水稻种植向高效益的蔬菜、水果种植转变;蔬菜种植已经由房前屋后向田间地头发展科技特派员唐小付在马山县古寨乡村民家中吃了一次便饭后,助推了马山县的这些变化。

  唐小付主要从事蔬菜无土栽培、蔬菜设施栽培、无公害蔬菜生产、蔬菜育种等方面的教学和科研工作,自获任科技特派员派驻马山县开展科技扶贫工作后,唐小付便利用教学的空余时间深入农村开展蔬菜种植科技推广工作。

  “至今我仍清楚记得第一次到古寨乡帮村民修建地头水柜时在村民家里吃饭的情景,当时桌上只有一锅玉米粥,没有任何青菜。”唐小付告诉记者,他和农户聊天后才知道,当地基本不种菜,导致菜价很贵,村民们舍不得买。

  这件事深深触动了唐小付,也坚定了他在马山县开展蔬菜产业科技扶贫的决心。

  要开展蔬菜产业科技扶贫,就必须先要了解马山县的农业现状。唐小付在深入调研后发现:马山县现有耕地面积36万亩,人均耕地面积仅0.74亩,是典型的大石山区,农业基础较为薄弱,主要以种植玉米、水稻、甘蔗、木薯等经济效益较低的农作物为主,蔬菜种植也以房前屋后零星种植为主,基本不上市场销售。

  一个偶然的机会,唐小付结识了一位想投资种植蔬菜的客商,唐小付立即带着客商到马山县多个乡镇调研,在唐小付的建议下,客商最终选择在大明山脚下的古零镇乐平村租下了556亩水田及旱地种植指天椒。

  在唐小付的技术指导下,当年种植的指天椒获得了大丰收,亩产超过1250公斤,市场平均批发价格达到8元/公斤,亩产值达到10000元,亩纯收入超过6800元,贫困户通过到公司基地工作,实现每年人均增收2万元以上。

  为了进一步推动马山县蔬菜科技扶贫产业的发展,在南宁市科技局项目的支持下,唐小付又开展了一系列的研究工作,取得了丰富的研究成果:先后筛选出3个适宜马山县栽培的优良指天椒新品种、3个防治指天椒炭疽病效果较好的杀菌剂,研究出了指天椒施肥效益最大化的方法。同时,大力开展技术培训及指天椒新品种和新技术在马山县的推广,种植指天椒的山区贫困户人均增收3200元,取得了良好的经济效益和社会效益。由于项目研究成果突出,还获得2017年南宁市科技进步三等奖。

  在唐小付和当地政府、农户的共同努力下,目前,马山县蔬菜自给率已由10年前的不足10%发展到基本能自给自足,部分蔬菜品种如指天椒、黑皮冬瓜、茄子等还远销全国。

分享到: