您的位置:首页 > 科技管理 > 科技动态 > 媒体聚焦

让科技转化成精准脱贫“加速器”

发布时间:2017-12-26 11:59  作者:记者 冯梓剑 通讯员 刘 梅   来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  时下,在南宁各乡镇的各个贫困村里活跃着一支支科技服务团队,他们进村入户帮助制定产业发展规划,开展农业新品种和新技术的引进和推广,提供科技培训以及技术指导等,切实解决生产难题,成为助推精准扶贫工作的一支生力军,广受群众好评。

  近年来,我市高度重视科技扶贫工作,将科技扶贫工作当作科技创新工作的重中之重,通过实施科技扶贫项目、选派科技特派员、培育科技型经营主体、建设科技扶贫示范基地、搭建科技扶贫创新创业平台、开展科技培训和服务,用科技推进扶贫产业科学可持续发展。近两年来,我市科技扶贫取得了较好成效:科技扶贫总受益人数达到5.87万人,新增经济效益约8906万元,受到广大农民的好评。

   

  全覆盖选派贫困村科技特派员

  科技特派员经常奔波在生产第一线,他们始终遵循“实际、实用、实效”的原则,把提高农民科技素质和应用科技水平作为基础性工作常抓不懈,通过集中培训、实地指导等方式,深入乡村千家万户、田间地头,把自己的职责与农民的利益紧密联系在一起,毫无保留地奉献自己的知识与智慧。

  邕宁区蒲庙镇华康村村民黄启生没想到他能拥有一个属于自己的农庄,通过种植花生、养殖鸡鸭,去年毛利收入近3万元。而这一切要归功于他的“师傅”——科技特派员刘筱瑾。

  刘筱瑾是广西南宁人人想食品有限公司负责人,去年4月她作为科技特派员,组织团队成员在华康村实施了科技特派员创新创业项目“邕宁花生扶贫产业示范基地建设”。

  2016年,刘筱瑾的团队带动65户农户改种花生新品种,并辐射带动了蒲庙镇广良村、那楼镇那文村的花生种植产业的发展。刘筱瑾利用自己的优势和资源,为村民提供一条龙服务,从种子、技术到销售,提供各个环节的帮扶。

  记者了解到,自2012年开展科技特派员选派工作以来,市科技局积极组织县区科技部门对各贫困村科技需求进行深入摸底调查,联合市委组织部精心选派296名责任心强、专业领域对口的科技特派员,按照“产业组团、县区组队、定点到村、统筹协调”等方式,深入贫困村开展技术指导服务,助力贫困村产业发展。例如,上林县巷贤镇木字村长期以种植水稻、玉米为主,科技特派员韦绍龙多次组织广西香蕉团队进行实地调研,发现当地气候、土壤条件非常适合种植高品质的香蕉,于是充分利用团队科技资源优势,组织当地贫困户及农户科学开展香蕉种植,使原本只是零星种植三四百亩的香蕉产业迅速发展壮大到近2000亩,现在香蕉成熟了,由于品质好,售价比秋天上市的香蕉高出一倍。

  精准实施科技扶贫项目

  近日,上林县农民家里的一批批肉牛出栏了,449户贫困户通过肉牛养殖实现人均增收3000元以上,农民心里乐开了花,科技特派员谭春萍也甜在心里。

  谭春萍是南宁学院农学院教师。2016年初,她作为科技特派员到上林县白圩镇龙楼村调研,发现农民欠缺养牛技术。

  谭春萍通过市科技局与上林县政府进行产业对接,一个科技重大攻关项目——肉牛生态循环养殖模式研究与示范项目得以立项,谭春萍组织自己的科技团队开始了对整个上林县肉牛产业的科技服务工作,把创新成果转化到实践中来,再落实到贫困户中,使科技知识与农民零距离对接。一年的时间里,谭春萍为上林县11个乡镇的肉牛养殖合作社举办技术培训班11期、培训人员397名,帮助村民掌握肉牛养殖和繁殖技术。现在整个项目肉牛规模已接近2万头。

  当下,通过科技扶贫项目帮助贫困户致富的例子还有很多。科技部门结合贫困地区的发展现状、产业基础,通过精准安排科技扶贫产业项目,由企业、农民专业合作社牵头,科研院所技术人员为技术支撑,以产学研相结合的方式实施一批科技项目,转化应用并推广农业新技术、新品种、新模式等科技成果。比如,邕宁区香流溪水果产业示范项目在邕宁坛西村、方村推广百香果优新品种台农1号脱毒苗,提高了百香果的产量和质量,农户种植面积达1300亩。组织广西大学在隆安县古潭乡、乔建镇示范推广板栗低产林改造技术,使多年未结果或少结果的板栗重新结果,目前已推广5000亩。

  市科技局农村科负责人陈秀清表示,近两年来,市科持局共安排科技扶贫项目68项,投入科技经费1879万元,累计在贫困村示范推广优新品种547个(次)、先进适用技术506项(次),通过土地流转、务工、合营等方式直接带动农户11070户实现增收,其中贫困户3510户,每户增收20010000元不等。

  此外,针对贫困村产业实际和具体技术需求,我市通过组织科技特派员服务贫困村和实施科技扶贫项目,开展个性化科技培训。通过办班培训、实践培训、现场培训,大力开展科技下乡活动,组织农业专家深入贫困村一线推广农业技术、传授种植养殖生产技能,两年来,共开展实地培训2634场次,培训人员105122人次,举办电视培训45期。

  注重培育科技型农业经营主体

  市科技局通过项目载体,帮助合作社和农业企业引入科技人员和团队,提高其创新能力和科学种养水平。

  今年8月,广西药用植物园、广西华夏本草医药集团与隆安县雁江镇渌龙中草药种植专业合作社、屏山乡上孟特色种养专业合作社共同承担了南宁市科技重大专项“广西砂仁低产改造技术研究与示范”项目。

  “用我们的技术来提高农户的砂仁产量,帮助他们脱贫增收。”广西华夏本草医药集团负责人告诉记者,砂仁需要在阴暗、潮湿的土坡种植,上孟村、渌龙村地处丘陵,山多田少,适宜种植砂仁。原本村民种植的砂仁平均亩产量约为10斤,通过开展砂仁低产改造技术运用示范和种植新技术推广后,亩产量提高60%以上,合作社规模和经济效益得到明显提升。

  实施“广西砂仁低产改造技术研究与示范”重大科技专项只是我市科技扶贫的一角。我市按照“市场导向、因地制宜、突出特色”的原则,结合“一村一品”建设,科技部门积极和农业、扶贫等部门对接,通过调查了解市场需求和当地实际情况,以及各贫困村发展村集体经济的需要,帮助企业引进科技团队,建立具有地方特色的科技扶贫产业体系。两年来,我市在科技项目上共支持了28家农民合作社、112家农业企业,项目涉及159个贫困村。通过科技扶贫项目转变村民思想观念,帮助村民掌握新技术,就可以举一反三,达到科技扶贫的目的。

  打造科技扶贫示范样板

  我市重点围绕贫困县区扶贫产业规划,在每个县区选取12项产业打造科技扶贫示范基地,转化、集成、示范一批农业新品种、新技术、新成果,通过示范基地辐射带动其他贫困村产业结构进一步优化。

  2013年,以马山县乔利乡乔利社区蒙有胜为首的几位经济能人在当地政府的支持下组建合作社,流转了村民的零碎土地,开展金银花、非自花授粉火龙果等种植,但由于品种选取和种植方式不科学,经济效益不明显。

  2016年初,市、县科技部门深入调研后,下达了“马山乔利扶贫产业开发科技示范基地建设”重大科技项目,由广西亚热带研究所研究员郑文武带领科技团队,引进桂热1号、金都1号火龙果及沃柑等8个新品种,开展标准化种植,建设起以果蔬生产为主、农产品加工为辅的示范区。

  记者了解到,乔利乡果蔬产业示范区建设主体——马山盛世生态种养专业合作社在2016年底实现分红58万元,53名社员中的30名贫困户实现增收。

  不仅如此,该示范区还为马山县特别是西部丘陵地区的产业扶贫、促农增收工作提供了切实可行的成功范本,带动辐射北良村的那岩、龙念、上六白、下六白、新羊等5个屯55户贫困户发展青枣、沃柑、猪、竹鼠等种养业;带动辐射苏博村的外现、内现、那感等3个屯20户贫困户承包土地,发展沃柑等种植业;带动辐射东良六水屯的13户贫困户发展青枣种植。

  除了马山乔利果蔬扶贫产业开发基地,目前我市还建设了上林生态循环肉牛产业化基地、隆安肉牛养殖示范基地、邕宁香流溪热带水果产业示范基地、邕宁红星村柑橘产业基地等7个科技扶贫示范基地。

  建设“星创天地”推进农村创新创业

  近年来,我市大力支持贫困地区围绕当地主要扶贫产业建设“星创天地”等创新创业平台,构建孵化功能明显、带动性强的现代农业创新创业平台,为科技特派员、返乡农民工、大学生等创业群体提供针对性强的创新创业服务。

 

科技特派员对农户进行现场指导

 

 

上林县山水牛公司肉牛养殖科技扶贫示范基地

 

 

邕宁一遍天公司种猪科技扶贫示范基地

 

 

南宁市科技局对全市贫困村科技特派员开展培训

 

 

科技特派员指导农户种植胡萝卜

 

 

邕宁香流溪热带水果科技扶贫产业示范基地

 

 

 

分享到: