您的位置:首页 > 科技管理 > 规划计划

2017年法治政府建设工作的情况报告

发布时间:2018-01-18 15:34  作者:
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

市人民政府: 

  2017年,市科技局坚持以党的十八届四中、五中、六中全会及党的十九大精神为指导,按照《中共中央、国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》要求及自治区、南宁市2017年法治政府建设考评工作部署,结合实际,围绕法治政府建设,全面推进依法行政,健全科学民主决策机制,完善部门权力责任清单制度,规范专利行政执法,优化权力运行流程,较好完成各项工作任务,法治建设工作成效显著。现将工作情况报告如下: 

  一、法治政府建设工作情况 

  (一)加强组织领导,推进法治政府建设进程。 

  1.落实法治政府建设第一责任人制度。局法治政府建设领导小组由局长任组长、分管领导任副组长,其他领导及科室负责人为小组成员,领导小组办公室设在局政策法规和社会发展科,负责深入推进法治政府建设的具体任务和措施,严格执行法治政府建设报告制度。局长办公会4听取法治政府建设工作汇报,专题研究确定“两单融合”、权力运行流程、规范性文件清理工作等有关依法行政事项,协调解决存在问题,确保法治政府建设各项工作顺利开展。  

  2.认真制定工作计划。年初定了《南宁市科技局2017年依法行政工作计划》,明确了年度法治政府建设工作的总体要求、目标任务、保障措施,并认真分解任务,将责任落实到具体科室和人员。做好法治政府建设工作经费预算,落实了工作经费,为聘请法律顾问和执法人员学习培训、执法队伍统一服装等执法队伍建设提供经费保障。 

  3.落实领导干部年度学法制度。制定领导干部年度学法培训计划,以局长办公会的形式分2次组织领导干部集体学习了《南宁市行政规范性文件管理办法》、《南宁市法治政府建设方案(2017-2020年)等规范性文件和政策文件;邀请法律顾问结合实用新型专利行政诉讼案件举办法治政府建设专题讲座1期,重点学习专利行政执法知识,通过培训,进一步增强领导干部学法、守法、用法意识,提高运用法治思维谋划工作和解决实际问题的能力。 

  4.强化行政执法人员法制培训。建立公务员学法培训长效机制并加于落实。20175月,在宾阳县组织举办了全市专利行政执法人员业务培训班,通过详细讲解专利法、假冒专利违法行为查处程序、专利侵权判定等相关业务知识,组织人员开展观摩执法,有效的提高了执法人员的办案水平;组织参加由自治区知识产权局举办的全区专利行政执法上岗培训班,各县区共20多人参加培训;组织“六五”普法网络培训考试33人,组织公务员参加网络培训33人次;在南京大学举办全市科技管理系统法治政府建设培训班2期,参训人员118人,培训结束后所有参训人员参加了学校组织的培训效果测试,所有试卷成绩均在90分以上,没有不及格情况。 

  (二)健全重大行政决策机制,加强规范性文件监督管理  

  .健全重大行政决策机制。按照《南宁市重大行政决策程序规定》,科学制定我局重大行政决策事项范围,并按时向市法制办进行报备及公开。认真组织各科室学习《南宁市重大行政决策程序规定》,要求各科室按照公众参与、专家论证、决策咨询、风险评估、合法性审查、集体讨论的程序制定我局的重大行政决策。2017年,严格按照重大行政决策程序,牵头制定了《南宁市关于深入实施创新驱动发展战略的实施方案》(南办发2016106号)、《深化南宁市本级财政科技计划和科技项目管理改革实施方案》(南府发20172号)、《南宁市深入实施知识产权战略行动计划实施方案(20162020年)》(南府办201675号)等重大政策文件,确定了科技发展、专利中长期发展规划,以及2018年科技计划项目等重大事项,做到了重大行政决策程序正当、过程公开、责任明确。  

  2.加强规范性文件监督管理。积极组织领导干部集体学习新出台的《南宁市行政规范性文件管理办法》,并按照要求制定出台我局的《规范性文件三统一制度》。2017年出台的《南宁市企业专利权质押融资项目贴息和补助资金管理办法》,严格按照《南宁市行政规范性文件管理办法》和《规范性文件三统一制度》的规定,做到统一登记、统一编号、统一公布。制定过程中,着重加强企事业单位及社会公众意见的征求,强化合法性审查,及时备案,及时做好政策解读和宣传工作等。 

  3.加强规范性文件清理工作。按照南宁市人民政府《关于开展南宁市人民政府规章和文件清理工作的通知》文件要求,我局精心组织将规范性文件清理工作落到实处。通过认真疏理,共提交135件文件清理意见,清理本局规范性文件13件,其中:4件规范性文件由于已过文件有效期,作废止处理;继续有效规范性文件8件,修改规范性文件1件,并将清理工作结果在南宁科技网上进行了公布。 

  4.坚持法律顾问制度常态化。继续聘请法律顾问2名,由广西民族大学法学院教授蒋慧和广西大学法学院的副教授柳福东担任。2017年法律顾问代理出庭应诉案件1件,举办法律专题讲座1次,为科技和知识产权管理工作提供重大行政决策法律意见9次,合法性审查建议9次,法律咨询服务20人(次)。法律顾问参与科技工作已形成常态,为管理决策提供法律保障,提前防范和化解了法律风险。 

  (三)严格规范公正文明执法,强化行政权力制约和监督    

  1.严格落实行政执法责任制。健全本部门常态化的责任追究机制。严格按照推行行政执法责任制的要求,科学分解了行政执法职权,确定法律事务科、政策法规与社会发展科等内设机构、执法岗位、执法人员的具体执法责任,建立健全常态化的责任追究机制。 

  2.严格依法履行职责。一是开展专利行政执法领域“护航”行动,维护市场公平竞争环境。今年1月开展了民生领域专利行政执法专项检查2次;“4.26 世界知识产权日”在隆安县开展了专项行动,执法中对120余件产品进行了检查,对发现的18件涉嫌假冒专利的产品进行立案调查。5月在宾阳县组织开展专利行政执法检查2次。二是加大联合执法力度。根据自治区的部署,联合县(区)科技部门以及食药监、工商等多部门组成联合执法检查队伍开展专利专项执法检查行动2次,出动执法人员60人次,检查商品3000多件。2017年共开展联合执法行动8次,立案涉嫌假冒专利案件47,结案47件;处理专利侵权案件6件,结案5件,1件正按程序办理中。通过联合执法行动,充分发挥了市、县(区)两级专利执法的联动机制,增强了社会公众尊重知识产权、抵制侵权假冒行为的意识,提高了识别假冒专利的能力,规范了商品流通领域的竞争秩序,营造了良好的知识产权保护环境。201710月,南宁市荣获2016年度国家知识产权试点示范城市工作先进集体,法律事务安科长荣获2016年度国家知识产权试点示范城市工作先进个人。 

  3.加强行政执法监督检查。一是开展专利行政执法案卷评查,重点检查行政执法记录、执法程序和执法处理依据等,发现问题及时整改,提高行政执法文书质量。二是落实履行行政执法职责工作报告制度,认真梳理部门年度行政执法职责、总结执法情况,分析存在问题,提出了改进的措施和建议,并在工作中给予落实。三是加强专利执法专项监督检查,对专利侵权纠纷案件口审庭等现场执法活动进行监督检查。执法过程中,行政执法人员均持证上岗,使用文明语言,执法依据合法合理,执法程序规范,执法处理适当,执法文书规范,权利告知明确,做到了规范、公正、文明执法。四是公开网络执法监督投诉举报方式,统一受理群众反应的执法举报,规范执法行为。全年未接到投诉举报。 

  4.认真落实行政执法公示制度。一是在南宁科技网站专门建立依法行政专栏,并设立了行政执法公示、行政规范性文件、行政重大决策、依法行政信息和政策与法规5个子栏目。同时在依法行政专栏中及时公布了2017年法治政府建设年度计划、上一年度法治政府建设工作报告及推进法治政府建设的相关信息。二是根据《关于推行南宁市人民政府部门权力清单和责任清单“两单融合”的通知》,认真开展部门行政权力事项和责任事项清理公开征求意见工作,经合法性审查及局长办公会讨论通过后,在南宁科技网上进行了公开。三是根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》文件精神和工作要求,按时完成了部门行政权力运行流程编制工作,并报自治区科技厅和市行政审批局审核公布。 

  5.加强科技领域立法工作。2004年颁布的《南宁市科学技术进步若干规定》,实施13年了,在立法价值理念、规定内容等与上位法存在冲突,在创新驱动发展战略贯彻落实、建设创新型城市、知识产权保护战略实施等重要内容方面存在缺失,因此修订《南宁市科学技术进步若干规定》非常有必要。根据南宁市人大常委会2017年立法计划,我局配合好市人大、市法制办开展了《南宁市科学技术进步若干规定》修订立法调研,目前已完成市内、市外调研,完成了初稿的撰写,并已向市法制办正式提交建议修订函。 

  (四)健全依法维权和化解矛盾纠纷机制 

  1.切实履行行政机关负责人出庭应诉义务。2017年,我局涉及行政诉讼案件只有1起,918日,在自治区高级人民法院审理的专利侵权处理纠纷行政诉讼二审案件中,局分管领导作为行政机关负责人出庭应诉,体现了行政机关对群众诉求的尊重与重视,也为行政执法机关和人员勇于接受司法监督做了积极的表率。 

  2.落实行政复议规范化建设。不断推进行政复议规范化建设,构建了畅通的行政复议渠道,依法接受行政复议申请,改进了审理方式,更加注重调查、调解和解。2017年我局无行政复议案件。 

  3.积极推进行政调解工作。切实发挥行政调解的主体作用,按照“谁主管,谁负责”的原则,制定了我局的行政调解流程图及相关行政调解文书格式,明确具体行政调解工作由知识产权法律事务科和政策法规与社会发展科负责,加强行政调解硬件软件建设,积极主动做好与本部门职责相关的民事纠纷和行政争议的调解工作。 

  (五)加强法治宣传,依法公开信息 

  1.深入开展法治宣传教育。依托4·26知识产权日宣传周、5月份全国科技活动周为平台,在企业、学校、社区、乡镇开展《科学技术进步法》、《科学技术普及法》、《专利法》、《促进科技成果转化法》等法律法规和科技政策的宣传活动,为科技和知识产权依法行政、实施创新驱动战略营造良好的法治氛围。 

  2.加强法治政府信息报送工作。2017南宁科技网发布各类信息785条,其中依法行政信息17条,专利执法信息63条,科技动态类信息259条,通知公告类102条,媒体聚焦100条,其他信息324条。上报市法制办信息并获采用8条。 

  二、存在的问题 

  目前,法治建设工作虽然取得了一定的成效,但与法治政府建设的要求还有差距。一是行政执法人员编制配备严重不足。目前,全市专利执法队伍由局知识产权法律事务科1名在编人员牵头组织,开展专利执法活动时,只能由局各科室临时抽调拥有行政执法资格的人员、工商部门执法人员及自治区知识产权局执法人员组成执法队伍。专利行政执法的力度和范围远远不能满足全市专利保护和行政执法的工作需求。二是专利执法过程中对于法律的理解和适用能力有待于进一步提高。 

  三、下一步工作目标和重点 

  下一步我局将深入贯彻落实党的十九大会议精神,围绕法治政府建设,结合本部门总体工作规划,明确下年度工作计划,切实落实法治政府建设各项工作,全面推进科技部门的法治建设。 

  (一)推进法治队伍建设。一是继续与编制等部门沟通,争取专利执法队伍建设的支持,增加专利执法人员编制,建立专业执法队伍。二是在横县、宾阳、武鸣等知识产权试点县组建县区专利执法队伍,壮大执法队伍。三是加强与工商等部门的联合执法,推进综合行政执法体制改革。 

  (二)强化法制学习培训。一是继续加强法治宣传教育,落实领导干部学法用法制度,及时开展新颁布、新修订的政策规章和法律知识学习,加强廉政反腐教育,增强科技部门人员的法律素养和依法行政意识。二是加大执法人员的法律知识和执法业务培训力度,做好行政执法人员(续职)资格培训考试,提高行政执法人员的办案水平。三是加强法制干部的理论和业务素质教育,开展行政复议和行政诉讼等业务的学习培训,提高依法行政工作的质量和成效。 

  (三)强化规范公正文明执法。严格规范执法行为,严格遵循处罚法定、公开公正、过罚相当、处罚和教育相结合的基本原则,坚持依法执法、公正执法、科学执法,尽量避免因行政处罚引起的行政复议和行政诉讼案件的发生,切实提升专利行政执法的效能。 

  (四)加强行政执法监督。一是落实行政执法监督各项制度,实行行政执法全过程记录,运用科技执法装备,建立完整的全过程记录档案,杜绝执法活动中的违法行为;创新行政执法监督检查方式,探索行政执法监督员工作机制,对专利行政执法过错进行责任追究等,切实保障管理相对人的合法权益。二是不断深化科技体制改革,规范科技管理行为,堵塞制度漏洞,建立规范、阳光、透明的科技管理部门。 

  (五)继续加强科技领域立法工作。《南宁市科技创新促进条例》的修订已列入2018年南宁市立法计划,我局将按照市人大的要求,于20183月完成送审稿报市法制办审核,4月份报市政府审定,6月份报市人大一审。 

    

    

                                      

   201815 

分享到: